Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Кариозная деминерализация

Стадия пятна, или кариозная деминерализация. Наблюдается визуально изменение нормального цвета эмали на ограниченном участке и появление матового, белого, светло-коричневого, темно-коричневого, черного пятна.

При осмотре: потеря естественного блеска эмали на ограниченном участке. Площадь очага поражения постепенно увеличивается.

Чем больше площадь поражения (пятна), тем интенсивнее течение патологического процесса.

Кариес в стадии белого пятна протекает бессимптомно и обнаруживается только при осмотре. Пятно становится видимым после высушивания поверхности зуба струей воздуха. На температурные раздражители зуб отвечает появлением чувствительности, которая быстро проходит. Пульпа зуба реагирует на ток силой 2-6 мкА. Кариозное пятно окрашивается 2 % раствором метиленового синего.

Пигментированное пятно также протекает бессимптомно.

Дифференциальная диагностика: кариозное пятно следует дифференцировать от пятна при гипоплазии и флюорозе. Для гипоплазии характерна симметричность поражения одноименных зубов, что обусловлено одновременностью их закладки, развития и минерализации. При флюорозе имеются множественные, как белые, так и коричневые, не имеющие четких границ пятна, располагающиеся на поверхностях всех групп зубов. Для флюороза характерна эндемичность поражения — проявление у всех или большинства жителей какого-либо региона.

Далее по теме:

Loading...