Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Периодонт. Волокна периодонта

Периодонт — сложное анатомическое образование соединительно-тканного происхождения, расположенное между компактной пластинкой зубной ячейки и цементом корня зуба.

Ширина периодонтальной щели на разном протяжении зуба неодинакова и имеет вид песочных часов.

В состав периодонта входят структурные компоненты: волокна, клеточные элементы, основное вещество, кровеносные сосуды и нервы.

Волокна периодонта различают коллагеновые, эластические, окситалановые волокна. Связочный аппарат периодонта состоит в основном из коллагеновых волокон, расположенных в виде пучков, между которыми располагаются сосуды, клетки, межклеточное вещество. Коллагеновые пучки имеют диаметр 5-10 мкм, одним концом вплетаются в цемент корня зуба и переходят в его фиброзные структуры, другим — в костную ткань альвеолы, осуществляя тесную связь периодонта с окружающими тканями. У альвеолярной стенки пучки более грубые, чем у цемента корня, где они образуют нежную сеть.

Волокна различных отделов периодонта отличаются по своему направлению и толщине пучков. Транссептальные волокна самые мощные, идут в горизонтальном направлении, соединяют между собой соседние зубы. Между ними почти нет прослоек соединительной ткани. Выше транссептальных волокон располагаются пучки коллагеновых волокон, образующих Lamina propria десны. Часть из них, приобретая косое направление, входит в цемент. Вокруг шейки зубов, частично пересекаясь с трансепгальной группой, проходит небольшая группа волокон с циркулярным положением, получившая название циркулярной связки. Начиная от вершины альвеолярного гребня и далее по ходу всего периодонта располагаются пучки волокон, имеющих косое направление, т. е. идущих под делом к продольной оси зуба.

В верхушечной части корня, как и в пришеечном отделе периодонта, некоторое количество фиброзных пучков идет в радиальном направлении, что препятствует боковым движениям зуба и ограничивает их. Таким образом, пучки коллагеновых волокон периодонта классифицируются на трансептальные, свободные волокна десны, циркулярные, альвеолярные гребешковые, косые, группа верхушечных волокон. Расположенные таким образом пучки коллагеновых волокон плотно фиксируют зуб в зубной альвеоле, наилучшим образом способствуют равномерному перераспределению жевательного давления.

Связочный аппарат различных в функциональном отношении зубов различен. Так, для зубов фронтальной группы (резцы, клыки) характерны сравнительно тонкие, неплотно расположенные пучки; в периодонте малых коренных зубов (премоляров) они утолщаются, более четко выражена группа волокон, идущих в щечно-язычном направлении; для периодонга коренных зубов (моляров) характерно наличие мощных транссептальных и циркулярных волокон, а также толстых пучков в апикальном участке периодонта, которые как бы создают подстилку для верхушки корня.

Далее по теме: