Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Сифилис глотки

Сифилис глотки встречаются все стадии развития сифилитического процесса. Твердый шанкр проявляется в виде эритематозной, эрозивной и язвенной форм. Процесс, как правило, односторонний, может длиться несколько месяцев. Заражение сифилисом глотки новорожденных может произойти через сосок матери либо при травме слизистой оболочки. При локализации на небной миндалине возможна диагностическая ошибка, когда процесс трактуется как ангина или дифтерия.

Папулы представляют собой серовато-белые высыпания овальной формы, возвышающиеся над поверхностью и окруженные по краю красной каймой. Такие высыпания располагаются на кончике и по краям языка, на слизистой оболочке щек и твердого неба. В отделяемом язв находится большое число бледных спирохет.

Диагностика. Лейкоплакия — ограниченное уплотнение эпителия серовато-белого цвета, располагающееся на слизистой оболочке щек и языка, возникает в результате длительного воздействия неспецифических раздражителей (курение и т. д.). Третичный сифилис проявляется ограниченной гуммозной опухолью, причем гуммы, как правило, бывают одиночными и локализуются в области твердого и мягкого неба. При несвоевременном лечении на месте гуммы возникает перфорация.

Лечение — общее специфическое. Местно — полоскание слабодезинфицирующими растворами перекиси водорода, отвара ромашки.

Далее по теме:

Loading...