Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Сифилис носа

Сифилис носа встречается в виде первичного склероза, вторичных и третичных проявлений. Твердый шанкр наблюдается очень редко. Он может локализоваться у входа в нос, на его крыльях и на кожной части носовой перегородки. При возникновении сифилитического процесса в области носа наступает реакция со стороны затылочных и подчелюстных лимфатических узлов. Они становятся припухшими, но безболезненны на ощупь.

При осмотре в области преддверия носа определяется гладкая безболезненная эрозия размером 0,2-0,3 см, красного цвета. Края эрозии имеют валикообразное утолщение, дно покрыто сальным налетом.

Вторичные сифилиды в области носа обнаруживаются в виде эритемы и папул. Папулезные высыпания появляются позже и локализуются на коже входа в нос, реже в полости носа.

Третичная форма сифилиса наблюдается чаще, чем две предыдущие. Она характеризуется образованием диффузных инфильтратов или гумм с распадом. Наиболее часто процесс при третичном сифилисе локализуется в костном отделе носовой перегородки и дне носа. Больные жалуются на сильные боли в носу, области лба, глазниц.

Диагностика. При вторичном сифилисе диагноз ставится на основании появления папул на губах, в области рта и заднего прохода. В третичной стадии развития процесса основой диагностики являются реакция Вассермана и гистологическое исследование кусочка ткани.

Лечение. Местно — носовой душ раствором гидрокарбоната натрия, промывание полости носа 0,1%-ным раствором перманганата калия. Прибегают к пластическим операциям, которые производятся после полного излечения сифилиса.

Далее по теме:

Loading...