Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 5 курс / ЛОР-болезни / Лекция 72. Невринома преддверно-улиткового (viii) нерва / 1. Клиника невриномы преддверно-улиткового (VIII) нерва

1. Клиника невриномы преддверно-улиткового (VIII) нерва

Невринома преддверно-улиткового (VIII) нерва чаще встречается в возрасте от 30 до 40 лет. Эта опухоль не бывает у детей до периода полового созревания.

Характеризуется медленным и постепенным снижением слуха вплоть до глухоты на одно ухо. Нередко с диагнозом "односторонний кохлеарный неврит" больные продолжают сохранять работоспособность в течение 5-6 лет после начала заболевания.

Клиника. Патогномоничный симптом — резкое повышение белка в ликворе, в то время как головокружение нехарактерно. Степень выраженности симптомов зависит от размера опухоли.

Различают:

I стадия — размер опухоли не превышает в диаметре 1,5 см. Эта стадия называется отоларингологической; при этом не отмечаются неврологическая симптоматика, влияние на ствол мозга, мозжечковых симптомов и внутричерепная гипертензия. Выявляется тугоухость или глухота на одно ухо и с этой же стороны нарушения или утрата вестибулярной возбудимости и вкуса на передние 2/3 языка; легкий парез VII нерва. На другое ухо слух полностью сохранен. Спонтанный нистагм может отсутствовать. По данным рентгенографии в проекции по Стенверсу внутренний слуховой проход расширен лишь в 50 % случаев. В аудиологической стадии важно диагностировать слуховые расстройства. Они заключаются в снижении аудиометрических кривых по нейросенсорному типу, но, как правило, без явлений нарушения функции громкости, четкой латерализации ультразвука в здоровое ухо при плохой или даже при отсутствии латерализации звуков в опыте Вебера. Обращает на себя внимание тоно-речевая диссоциация: чистые тоны воспринимаются еще тогда, когда полностью или почти полностью утрачивается разборчивость речи.

II стадия — размер от 1,5 до 4 см. Выражены все клинические симптомы. Выявляется множественный спонтанный нистагм. Гипертензия внутри черепа выражена еще не резко. Больной еще операбелен.

III стадия — размер от 4 до 6 см и больше. Имеется грубый тоничный множественный спонтанный нистагм, гидроцефалия вызывает нарушение психики. Больные в этой стадии неоперабельны.

Далее по теме: