Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Профилактика

  1. Выявление и борьба с гомосексуализмом, проституцией, беспорядочными половыми связями, наркоманией.

  2. Тщательное эпидемиологическое и иммунологическое обследование лиц, прибывающих из стран, неблагополучных в отношении СПИДа.

  3. Применение презервативов при половых контактах.

  4. Контроль доноров, обследование крови и ее препаратов на ВИЧ, отстранение от сдачи крови доноров с положительной реакцией на антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

  5. Учет и диспансеризация лиц с обнаруженными в их крови антителами к ВИЧ, предупреждение распространения этими людьми ВИЧ-инфекции.

  6. Широкое внедрение санпросветработы.

Борьба с ВИЧ-инфекцией в учреждениях здравоохранения.

Так как кровь и прочие жидкие среды организма могут переносить ВИЧ и другие возбудители инфекционных болезней, медицинские работники всегда должны обращаться с кровью и другими жидкостями организма как, если бы они были инфицированными.

Мытье рук. Руки и другие части тела, загрязненные кровью или жидкостями организма, необходимо тщательно вымыть водой с мылом. Руки также необходимо вымыть сразу после снятия защитных перчаток.

Перчатки и другие принадлежности. При прямом контакте с кровью и содержащимися в организме жидкостями медицинским работникам следует надевать перчатки соответствующего качества. В случае отсутствия перчаток необходимо использовать другие методы во избежание прямого контакта с кровью. Например пинцет, марлю, полотенце. Если перчатки не одноразовые, их необходимо снять, промыть, дезинфицировать или про стерилизовать после каждого пациента. Когда существует вероятность повреждения острым инструментом (при мытье), рекомендуется надевать специальные прочные перчатки и обращаться с инструментами с особой осторожностью.

Во время процедур, допускающих разбрызгивание крови (хирургические операции, родовспоможение), глаза, нос и рот должны быть защищены повязкой или маской и очками; следует надевать халат или передник.

Укол иглой и другие повреждения острым предметом. Следует предусмотреть риск укола иглой или других повреждений острыми предметами, с которыми всегда следует обращаться с крайней осторожностью. Работа с острыми предметами должна быть сведена к минимуму. Чтобы не уколоть, иглой следует избегать всяческих манипуляций с ней в частности, при удалении колпачка, сгибания, поломке, отделении от шприца, если он одноразовый. После использования иглы и другие острые инструменты нужно поместить в прочные контейнеры, расположенные как можно ближе к месту использования и обращаться с ними, как с инфицированными материалом.

Далее по теме:

Loading...