Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемиология

Корь — антропоноз, в большинстве случаев рассматривается как детская инфекция.

Источником инфекции является только больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду в течение всего продромального (катарального) периода и в первые 4 дня периода высыпаний. Кроме того, заразен для окружающих больной бессимптомной формой кори.

Механизм передачи возбудителя — аэрогенный, преимущественный путь распространения — воздушно-капельный, который осуществляется при кашле, чиханье, крике, плаче, разговоре. Возможен трансплацентарный путь передачи.

Восприимчивость к кори очень высока. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, могут заболеть в любом возрасте. Однако поствакцинальный иммунитет не так стоек, как после перенесенной инфекции, поэтому заболевают старшие дети и взрослые. Невосприимчивы дети первых 6 месяцев жизни (особенно первых трех), так как они обладают пассивным иммунитетом, полученным от матери внутриутробно и при грудном вскармливании.

После перенесенного заболевания остается стойкий, напряженный иммунитет, большинства переболевших — пожизненный.

Заболеваемость корью повышается в осенне-зимний период и особенно высока в организованных детских коллективах (яслях, детских садах, детских домах), однако в связи с массовой вакцинацией в настоящее время корь регистрируется редко (в виде единичных случаев).

Далее по теме:

Loading...