Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиника

Для псевдотуберкулеза характерен полиморфизм клинических симптомов и выраженная цикличность.

Инкубационный период длится от 3 до 18 дней, в среднем 8-10 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38-40 °С. Появляются слабость, недомогание, головная боль, миалгии и артралгии, нарушения сна и аппетита. В начале заболевания отмечается насморк, першение в горле, боли при глотании, незначительный кашель. Могут возникать тошнота, рвота, иногда расстройство стула, умеренные боли в животе.

При осмотре отмечается гиперемия и одутловатость лица. Гиперемия может быть в виде капюшона, перчаток и носков. Наблюдается гиперемия конъюнктивы, инъекция сосудов склер. Часто определяется бледный носогубный треугольник. Зев диффузно гиперемирован и отечен, на слизистой оболочке имеется энантема. Язык влажный, обложен белым налетом. Начальный период длится 1-5 дней.

В разгар заболевания сохраняется высокая температура, симптомы интоксикации выражены более значительно, возникают признаки поражения внутренних органов. Одним из характерных симптомов псевдотуберкулеза является экзантема. Сыпь точечная, напоминает скарлатинозную, бледно-розового или ярко-красного цвета на фоне неизмененной кожи. Кроме того, появляются более крупные розеолезные или мелкопятнистые высыпания главным образом вокруг крупных суставов. Сыпь локализуется симметрично на боковых поверхностях туловища, в подмышечных областях, на сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей. Сгущение сыпи отмечается в естественных складках кожи и вокруг крупных суставов. На лице сыпи, как правило, нет. Сыпь появляется на 2-4-й день болезни, держится 1-7 дней и исчезает бесследно.

В период разгара усиливается гиперемия слизистых оболочек зева. Иногда на мягком небе определяется точечная энантема. Развивается микролимфополиаденит. У большинства больных отмечаются артралгии, а со 2-й недели у некоторой части из них возникают симптомы инфекционно-аллергического полиартрита. В ряде случаев в этот период появляется узловатая эритема.

В этот период отмечается тахикардия, умеренная гипотензия, приглушение сердечных тонов, систолический шум на верхушке.

В этот период отмечается тошнота, иногда рвота. Язык постепенно очищается от налета и становится малиновым. При пальпации живота отмечаются болезненность и урчание в илеоцекальной области. Иногда пальпируются увеличенные и болезненные мезентериальные лимфоузлы. Почти всегда возникает гепатоспленомегалия.

На гемограмме определяется лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, увеличение, у части больных — эозинофилия.

На высоте клинических проявлений развивается симптомокомплекс инфекционно-токсической почки: протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия.

Период разгара длится около 5-7 дней.

В период реконвалесценции температура тела нормализуется, симптомы интоксикации исчезают, восстанавливаются нарушенные функции внутренних органов. У значительной части больных со 2-3-й недели болезни появляется отрубевидное шелушение кожи на туловище, лице и шее и пластинчатое — на ладонях и стопах.

Далее по теме:

Loading...