Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 4 курс / Кожно-венерические заболевания / Лекция 4. Пиодермии (продолжение) / 1. Стрептодермии, Стрепто-стафилококковые пиодермиты, Пиоаллергиды

1. Стрептодермии, Стрепто-стафилококковые пиодермиты, Пиоаллергиды

Основной морфологический элемент стрептодермий — фликтена — полость в эпидермисе с тонкой и дряблой покрышкой, заполненная серозно-гнойным или гнойным содержимым, расположенная на гладкой коже и не связанная с сально-волосяным фолликулом. Различают стрептококковое импетиго, буллезное импетиго и вульгарную эктиму.

Стрептококковое импетиго — контагиозное заболевание, поражающее детей и молодых женщин. Характеризуется высыпанием фликтен, окаймленных ободком гиперемии. Нередко покрышка фликтен разрывается с образованием поверхностных эрозий розово-красного цвета, отделяющих обильный экссудат. Экссудат, как и содержимое фликтен, быстро подсыхает с образованием медово-желтых корок, при отпадении которых обнаруживаются розовые пятна, вскоре исчезающие. При прогрессировании фликтены становятся множественными, могут сливаться в обширные очаги, покрытые массивными корками. Отмечаются умеренный зуд или легкое жжение. Общее состояние обычно не нарушается.

Клинические разновидности:

  • буллезное импетиго — наиболее тяжелый вариант стрептококкового импетиго; развивается обычно у взрослых на стопах, голенях и кистях. Отличается крупными напряженными пузырями, имеющими серозный или серозно-кровянистый экссудат и толстую покрышку. Кожа вокруг них воспалена;
  • заеда — в углах рта в виде трещины;
  • околоногтевое импетиго — иногда фликтена подковообразно охватывает ноготь;
  • кольцевидное импетиго. Образуется в результате подсыхания плоских пузырей в центре и распространения их по периферии, наблюдается образование дуг и гирлянд;
  • стрептококковая опрелость — в крупных складках кожи возникают эродированные участки с бордюром отслоившегося эпидермиса;
  • папуло-эрозивная стрептодермия. Встречается в грудном возрасте. Узелки красного цвета, плотной консистенции, величиной до боба.

Могут присоединяться лимфангииты, лимфадениты, общие нарушения, изменения в гемограммах. Очаги импетиго смазывают анилиновыми красками, мазями с антибиотиками (при буллезном импетиго предварительно вскрывают пузыри).

Простой лишай — слабопатогенная стрептодермия, вызывающая вялотекущее заболевание. Проявляется возникновением светло-розовых или розово-красных пятен с мелкопластинчатыми, серовато-белыми чешуйками на поверхности. Встречаются чаще у детей и женщин. Локализация: лицо, туловище, плечи.

Вульгарная эктима — единственная глубокая форма стрептодермии.

Локализация: чаще у взрослых на голенях, ягодицах, бедрах и туловище. Может вызываться смешанной инфекцией.

Клиника: возникает крупная, глубоко расположенная фликтена с гнойным или гнойно-геморрагическим содержимым, подсыхающим в толстую корку, под которой обнаруживается язва. Заживление происходит поверхностным, реже втянутым рубцом с четкими контурами. Количество эктим варьирует от единичных до множественных. У ослабленных лиц они приобретают затяжное течение.

Формы: обычная, гангренозная, проникающая (глубокая).

Лечение: "Сумамед" 500 мг в сутки 3 дня за 1 час до еды. Мазь для носа "Бактробан" — внутрь ноздрей 2-3 раза в день 7 дней. Раствор для наружного применения "Фукорцин" 2-4 раза в сутки, после высыхания — мази. Мазь "Гиоксизон" 2 раза в день тонким слоем. "Лоринден С" 3 раза в день (крем), 2 раза в сутки после улучшения (мазь). Мазь и аэрозоль "Оксикорт" 2 раза в сутки. Аэрозоль "Оксициклозоль" 2-3 раза в день — 2-3 раза в неделю. Аэрозоль "Полькортолон" 1-3 раза в день.

Стрепто-стафилодермии

Хроническая глубокая язвенно-вегетирующая пиодермия — из остиофолликулита, фолликулита или фликтены возникает язва с инфильтративными краями. Дно покрыто сосочкообразными разрастаниями и вегетациями.

Ботриомикома (пиогенная гранулема) — на месте внедрения микроорганизма формируется опухоль с дольчатым строением ("ягода малины"), которую необходимо иссекать.

Шанкриформная пиодермия напоминает твердый шанкр, локализована на гениталиях, клинически не отличается от сифилитического. Часто бывает у лиц, больных СПИДом, но при шанкриформной пиодермии уплотнение выходит за пределы язвы, при сифилисе — не выходит.

Вульгарное импетиго — контагиозное заболевание. Начало с типичной стрептококковой фликтены. После присоединения стафилококковой инфекции жидкость фликтены мутнеет, ссыхается в слоистые светло-желтые корки. Все высыпания склонны к периферическому росту. Отторжение корок сопровождается образованием эрозии и грануляционных разрастаний. Антибиотики назначают при распространенном характере.

Пиоаллергиды образуются в результате крупных и глубоких форм пиодермий, в результате аллергизации организма. Морфологически — пятнисто-уртикарные узелковые или узелково-везикулярные элементы. Во время высыпаний больные ощущают зуд. Лечение: наружно — индифферентные болтушки и пудры, общая десенсибилизирующая терапия (кальция глюконат), аутогемотерапия.

Далее по теме: