Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Третичный период сифилиса

Третичный период сифилиса на коже и слизистых оболочках проявляется бугорками, узлами (гуммами), поздней третичной эритемой.

При бугорковых сифилидах специфический инфильтрат скапливается в толще дермы. Над уровнем кожи выступают в виде полушара плотноэластической консистенции, резко отграничены от здоровой кожи. Цвет от темно-красного вначале до синюшно-красного и буроватого. Поверхность гладкая, далее появляется мелкое шелушение. Часть бугорков изъязвляется, в дальнейшем появляются корочки. Бугорки появляются и регрессируют с небольшими перерывами, что приводит к ложному полиморфизму (эволюционному).

Гуммы — в гиподерме в виде подкожного узла шаровидной формы. Кожа над ними вначале не изменена, в дальнейшем — буровато-красной или темно-красной окраски. В центре — флюктуация, вскоре гумма вскрывается, развиваются некроз и отторжение гуммозного стержня. Образовавшаяся язва округлой или овальной формы с четкими границами. В дальнейшем на месте язвы — рубец.

Поздняя третичная эритема — редко, характеризуется пятнистыми элементами бледно-розового цвета, размерами от нескольких миллиметров до 2 см в диаметре. Нередко пятнистые элементы возникают с образованием различных фигур.

Далее по теме:

Loading...