Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Первичный период сифилиса

Клиника первичного сифилиса продолжается 6-8 недель с момента появления первичного аффекта. Проявляется твердым шанкром (первичной сифиломой), регионарным лимфаденитом (сифилитический бубон, или склераденит) и лимфангиитом.

Сформировавшийся твердый шанкр — эрозия или язва округлой или овальной формы с довольно четкими границами. Края его находятся на уровне прилежащей непораженной кожи или слизистой оболочки, или несколько возвышаются над ней. Поверхность гладкая, ярко-красного цвета. Нередко она покрыта желто-серым налетом. На поверхности эрозии или язвы имеется скудное прозрачное или опалесцирующее серозное отделяемое. Характерная особенность твердого шанкра — наличие плотного инфильтрата под эрозией или язвой. Особенностью первичной сифиломы в последние годы является отсутствие у ряда больных такого инфильтрата.

Важнейшая особенность неосложненного твердого шанкра — отсутствие субъективных ощущений и островоспалительных явлений вокруг первичной сифиломы у большинства больных. Размеры первичной сифиломы варьируют от 1-2 мм до 1,5-2 см в диаметре и более. Твердые шанкры чаще бывают одиночные, отмечается учащение случаев заболевания с множественными твердыми шанкрами.

Локализация первичной сифиломы у мужчин: внутренний и наружный листок крайней плоти, венечная борозда, головка, тело полового члена, наружное отверстие мочеиспускательного канала.

У женщин — большие и малые половые губы, задняя спайка, реже шейка матки, клитор, стенки влагалища. Но первичная сифилома может локализоваться на любом участке кожи или слизистых. В последние годы чаще наблюдается локализация твердого шанкра на участках, близко расположенных к половым органам, а также на удаленных от них участках. Это так называемые экстрагенитальные твердые шанкры. Чаще всего сифилома располагается вокруг анального отверстия, на губах. Особенность анальных и перианальных твердых шанкров — их болезненность; имеет щелевидную или трещиноподобную форму, нередко кровоточит. Шанкр, локализующийся на губах, нередко покрыт коркой. Твердый шанкр может располагаться на коже подбородка, указательном пальце, коже, прилежащей к ареоле молочной железы, языке, лобке. При так называемых биполярных твердых шанкрах первичные сифиломы возникают одновременно на половых органах и на удаленных участках кожи или слизистых оболочек (губы, молочные железы).

Атипичный твердый шанкр, или индуративный отек, на половых губах, крайней плоти или мошонке; плотный, безболезненный, отсутствуют островоспалительные явления. При надавливании на него не остается углубления. Шанкр-амигдалит — одностороннее увеличение небной миндалины без наличия на ее поверхности эрозии или язвы. Отсутствуют признаки воспаления и болезненность при глотании. Клиническая картина шанкра-панариция сходна с таковой бактериального панариция, однако для него характерны уплотнение у основания эрозии или язвы и отсутствие яркой эритемы.

Регионарный склераденит (бубон) — спустя 5-8 дней после появления первичной сифиломы. Регионарные лимфатические узлы медленно увеличиваются на стороне локализации твердого шанкра, иногда на противоположной, нередко с обеих сторон. Пальпаторно лимфатические узлы имеют плотноэластическую консистенцию, подвижны, не спаяны между собой и с окружающими тканями. Узлы размером от горошины до грецкого ореха и более. Кожа над ними внешне не изменена. В последние годы у некоторых больных регионарный склераденит отсутствует.

Специфический лимфангиит наблюдается у 7-8 % больных и проявляется в виде тяжа плотноватой консистенции, чаще на спинке полового члена, не спаянного с кожей и окружающими тканями. При пальпации болезненность отсутствует. Кожа внешне не изменена.

Продромальные явления возникают у ряда больных в конце первичного периода (за 7-9 дней до его окончания) сифилиса. Больные отмечают общее недомогание, слабость, снижение аппетита, головную боль, боли в мышцах, костях, усиливающиеся ночью. Возможно повышение температуры тела.

Далее по теме:

Loading...