Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Гиперпигментация (веснушки, хлоазмы)

Пигментация кожи может изменяться в сторону как усиления (гиперпигментация), так и ослабления (гипопигментация). Нарушения пигментации могут быть вторичными (после регресса ряда первичных и вторичных элементов кожи) и первичными патологическими изменениями пигментации кожи.

Патогенез. Гиперпигментация возникает вследствие усиленного образования кожного пигмента меланина, гипопигментация — в результате недостаточной его выработки или полного отсутствия.

Окраска кожного покрова обусловлена специфической функцией меланоцитов, синтезирующих меланиновый пигмент в специфических образованиях — меланоцитах. Меланин образуется из тирозина. Меланоциты располагаются преимущественно в эпидермисе, чаще в области базального слоя. Они отсутствуют в области кожи ладоней и подошв. Образование меланосом и синтез в них меланинового пигмента являются независимыми процессами, так как у альбиносов, а также больных витилиго в эпидермисе имеются меланоциты с меланосомами, не содержащие меланина. Доказано, что меланогенная активность эпидермиса тесно взаимодействует с особенностями генетической регуляции, содержанием витаминов, ферментными системами, эндокринными факторами, микроэлементами, внутриклеточными системами эпидермиса.

Первичные патологические нарушения пигментации кожи: гиперхромия (гиперпигментация) — веснушки, хлоазмы.

Веснушки — мелкие пигментные пятна круглой или овальной формы, желтого, желто-бурого цвета, чаще всего располагаются на лице. Это генетически обусловленная гиперпигментация семейного характера. Пятна могут быть единичными или множественными с тенденцией к слиянию. Гиперпигментированная кожа не изменена, явлений воспаления, шелушения не наблюдается.

Хлоазмы — пятна неправильных очертаний темно-коричневого цвета. Подбородок и веки обычно не пигментируются. Различают хлоазмы беременных, при гинекологических заболеваниях, применении пероральных контрацептивов, при поражениях печени, от давления и трения.

Лечение. Ранней весной применение фотозащитных кремов. Эффективны мази, содержащие хинин, салол, танин. Для удаления веснушек — кератолитические, белящие средства ("Метаморфоза", "Чистотел"). Обычно лечение хлоазм проводят совместно с врачами других специальностей. Применяют аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты, рибофлавин, отбеливающие и кератолитические средства типа перекиси водорода, лимонного сока, лимонной кислоты (2-3%-ный), разведенный яблочный или столовый уксус (2-3%-ный)

Далее по теме:

Loading...