Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Саркома капоши

Саркома Капоши (ангиоретикулез) — множественная геморрагическая саркома встречается примерно у 30 % больных с синдромом приобретенного иммунодефицита. Выделяют неэпидемическую (классическую) форму ангиоретикулеза Капоши и эпидемическую, наблюдаемую у больных СПИДом. Клинически и гистологически они не отличимы. Это сосудистая опухоль, исходящая из элементов ткани, в первую очередь кожи.

Симптомы и течение разнообразны и зависят от длительности процесса. Вначале появляются, чаще всего на коже конечностей, фиолетовые пятна. Впоследствии возникают плотные узелки диаметром до 2 см, округлых очертаний, синюшно-красного и коричнево-красного цвета. Образования могут сливаться в бугристые очаги и изъязвляться. Заболевание встречается преимущественно у мужчин. У больных СПИДом саркома Капоши протекает в более агрессивной форме, поражая лимфатические узлы, слизистые оболочки и внутренние органы, и имеет злокачественный характер. Химиотерапия не всегда эффективна.

Лечение: применяют цитостатический препарат проспидин внутримышечно 100-150 мг, на курс 3-4 г. Применяют генноинженерный препарат гаммферон; неовир — индуктор эндогенных альфа-, бета-интерферонов.

Далее по теме:

Loading...