Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Бородавки, контагиозный моллюск

Бородавки

Этиология: вирусы папилломы человека.

Разновидности бородавок: простые бородавки, плоские или юношеские бородавки, подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы.

Простые бородавки возникают в любом возрасте, локализуются преимущественно на руках, имеют вид узелка, значительно выступающего над уровнем кожи, часто телесного цвета, плотной консистенции.

Юношеские бородавки чаще возникают у детей и юношей, локализуются на тыле кистей и лице, имеют вид узелка с плоской, слегка выступающей над уровнем кожи поверхностью, телесного цвета, но иногда имеют розоватый оттенок.

Подошвенные бородавки возникают на местах давления обуви на кожу ноги, при этом возникают очаги утолщенного рогового слоя, при удалении центральной части бородавки обнажается сосочковая поверхность, по окружности ее располагается роговое кольцо.

Остроконечные кондиломы локализуются в области половых органов (в венечной борозде, на внутреннем листке крайней плоти у мужчин, во входе во влагалище, около заднего прохода у женщин), имеют вид образования, по форме напоминающего цветную капусту, расположенного на узком основании, телесного или розового цвета. При мацерации поверхность бородавок кровоточит.

Дифференциальная диагностика с красным плоским лишаем, бородавчатым туберкулезом.

Лечение: Иммуностимулирующий препарат с противовирусным действием "Изопринозин" при остроконечных кондиломах 1000 мг 3 раза в день в течение 14-28 дней в качестве основного лечения; при вирусных бородавках по 500 мг 3 раза в день 10 дней, повторные курсы проводят с интервалом 1 месяц. Крем "Зовиракс" 5 раз в день; криотерапия, электрокоагуляция.

Контагиозный моллюск.

Этиология: вирус Molitor hominis. Заражение при непосредственном контакте с больным или вирусоносителем, а также через загрязненные предметы ухода, ванны. Инкубационный период — от 2 недель до нескольких месяцев.

Клиника: контагиозный моллюск локализуется у детей на коже лица, шеи, груди, на тыле кистей, у взрослых — на наружных половых органах и коже лобка, имеет вид узелков телесного цвета, полушаровидной формы с кратерообразным вдавлением в центре и творожистоподобным содержимым. Субъективные ощущения отсутствуют.

Дифференциальная диагностика с бородавками.

Лечение: Лечение сводится к удалению высыпаний. Применяют криодеструкцию, кюретаж. Возможно прокалывание элементов сыпи с последующим удалением их содержимого. При последнем методе существует риск аутоинокуляции. Есть сообщения об эффективности химических методов лечения (подофиллотоксин, трихлоруксусная кислота). Обкалывание элементов сыпи интерфероном эффективно при контагиозном моллюске у ВИЧ-инфицированных. Иммуностимулирующий препарат с противовирусным действием "Изопринозин" по 500 мг 3 раза в день 10 дней, повторные курсы проводят с интервалом 1 месяц.

Далее по теме:

Loading...