Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Пальцы

Пальцы -Digiti.

Кожа содержит большое количество потовых желез. Подкожная клетчатка содержит в себе жировую ткань в виде шаровых скоплений, разделенных фиброзными перемычками, которые расположены вертикально, поэтому воспалительный процесс распространяется в глубину, а не по плоскости. Кожа и подкожная клетчатка имеет обильную сеть лимфатических капилляров, которая в области межпальцевых складок переходят на тыл клетки. Лимфа оттекает в подмышечные лимфоузлы, а от V и IV пальцев в локтевые узлы. Другая особенность касается III И II пальцев лимфа оттекает по обособленному стволу, который проходит вдоль v. cephalica и впадает в подключичные и даже надключичные лимфоузлы.

Пальцевые артерии лежат на боковых поверхностях пальцев, ладонные более крупные, тыльные до концевых фаланг не доходят, а ладонные на концевых фалангах образуют дугу. Пальцевые артерии не сопровождаются венами, те же вены, собирающие кровь от ладонной поверхности переходят на тыл кисти.

Нервное снабжение: на ладонной поверхности и срединный и локтевой нерв, на тыльной — лучевой и локтевой.

Ладонная фасция и вместе с надкостницей образует фиброзные каналы для сухожилий сгибателей.

Сухожилия поверхностного сгибателя пальцев расщепляется на две ножки и прикрепляются к средней фаланге. Сухожилие глубокого сгибателя пальцев проходит между ножками поверхностного и прикрепляется к основанию концевой фаланги. Синовиальные оболочки сухожильных влагалищ состоят из паристального (выстилает стенки фиброзного канала) и влацерального мешка (покрывает само сухожилие). На месте перехода паристального мешка в висцеральных образуется брызжейка сухожилия, в которой проходят сосуды.

Синовиальные влагалища пальцев заканчиваются на основаниях ногтевых фаланг. Проксимально влагалища II, III, IV пальцев начинаются на уровне головок пястных костей, здесь в месте перехода висцерального в паристальный листок образуется слепой мешок. Сухожильные влагалища I и V пальцев переходят на ладонь, расширяются и образуют синовиальные мешки.

Сухожилия разгибателей пальцев переходят в тыльный аноневроз пальцев, разделяются на три ножки: средняя ножка крепится к основанию средней фаланги, боковые к основанию концевой фаланги.

Далее по теме:

Loading...