Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Блокада нервов на шее

1. Ваго-симпатическая блокада по Вишневскому.

Цель: предупреждение и купирование плевропульмонального шока, развивающегося при проникающих ранениях грудной клетки и брюшной полости, при оперативных вмешательствах на органах грудной клетки и брюшной полости при их заболевании или повреждении.

Положение больного: на спине, под плечами — валик, голова повернута в противоположную сторону, рука на стороне блокады оттянута книзу.

Техника определяется местом перекреста заднего края m. sterno-cleiolo-mastoideus c v. jugularis externa. Хирург ставит указательный палец левой руки тотчас над перекрестом и давит на мягкие ткани, пока не дойдет до передней поверхности шейной части позвоночника. Не ослабляя давление у верхушки пальца инфильтрирует кожу 0,25%-ным раствором новокаина ("лимонная корочка"). Затем берут шприц с 100 мл 0,25 % раствора новокаина с длинной иглой, которую вкалывают через инфильтрат и затем продвигают по пальцу в глубину к передней поверхности позвоночника, производя одновременно инъекцию раствора. Дойдя до позвоночника отвести иглу от кости на 1-2 мм, снимают шприц и, убедившись в отсутствии выделения крови из иглы, одномоментно вводят 40-50 мл 0,25%-ого новокаина. Показатели правильно произведенной блокады: гиперемия лица и склер, синдром Клода-Бернара-Гормера (птоз, миоз, эндофтальм).

2. Блокада двудчатого узла Показания: тяжелые каузалгии (жгучие боли) верхней конечности (после огнестрельных ранений); при перевязке крупных сосудов верхней конечности с целью предупреждения гангрены конечности (т. к. выключения симпатической иннервации приводит к расширению сосудов).

Положение больного: на спине, под плечи подложен валик, голова слегка повернута в противоположную сторону, по наружному краю m. sterno-cleido-mastoideus на 4 см выше ключицы в глубине мягких тканей на поперечном отростке СVI нащупывают сонный бугорок, в этом месте делают веол, иглу вводят перпендикулярно коже и ведут к передней поверхности шейного отдела позвоночника. затем иглу несколько отводят от кости, и направив ее несколько книзу, продвинуть ее еще на несколько мм. Убедившись в отсутствии крови в игле, инъецируют 10 мл 0,5%-ого раствора новокаина. Признаки правильно произведенной блокады — синдром Клода-Бернара-Гернера.

Далее по теме:

Loading...