Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Желчный пузырь

Желчный пузырь располагается на нижней поверхности печени между правой и квадратной долями. Проекция дна желчного — угол, образованный наружным краем правой прямой мышцы и реберной дугой на уровне слияния хрящей IX-X ребер; пересечение двух линий — правой парастернальной и линией, соединяющей концы X ребер; точка пересечения реберной дуги с линией, соединяющей правую подмышечную ямку с пупком.

Желчный пузырь — резервуар желчи, грушевидной формы. Длина пузыря 7-8 см., ёмкость — 40-60 куб.см. Он имеет три отдела — дно, тело, и шейку. Дно — свободный отдел желчного пузыря, выступающий за нижний край печени. Противоположный узкий конец — шейка, а средняя часть — тело пузыря. Шейка пузыря продолжается в пузырный проток. Различают две стенки желчного пузыря — верхнюю, прилегающую к печени, и нижнюю, обращенную в брюшную полость. Брюшина покрывает дно, тело и шейку с трех сторон (мезоперитонеально). Дно и нижняя поверхность тела пузыря соприкасаются с поперечной ободочной кишкой, пилорическим отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой.

Формы положения желчного пузыря:

  • желчный пузырь со всех сторон покрыт брюшиной и имеет собственную брыжейку, мобильный и может перекручиваться, что приводит к его некрозу;
  • внутрипеченочное положение пузыря. Встречаются случаи удвоения пузыря или его дистопия.

Кровоснабжение осуществляется пузырной артерией, которая отдает ветви на верхнюю и нижнюю поверхность. Венозный отток происходит через пузырную вену в правую долевую воротную вену.

Далее по теме:

Loading...