Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Лобно-теменно-затылочная область

В лобно-теменно-затылочной области — 6 слоев тканей.

Кожа— очень толстая, в затылочной области толще, чем в лобной, содержит много сальных желез, на большом протяжении покрыта волосами. Кожа прочно связана с сухожильным шлемом, подкожная клетчатка соединяет кожу и шлем в единый слой — скальп.

Подкожная клетчатка — прочная, грубая, ячеистая, зернистая. Содержит много прочных плотных волокон (вертикальных и косых), много потовых желез. В этом слое проходят сосуды и нервы.

Мышечно-апоневротический слой — состоит из лобной мышцы спереди, затылочной — сзади и соединяющего сухожильного шлема (galea aponeuroxica). Сухожильный шлем связан с кожей плотно, а с надкостницей — рыхло, поэтому на своде черепа часты скальпированные раны (покровные ткани отслаиваются от надкостницы). Благодаря хорошему кровоснабжению мягких тканей черепа такие раны при своевременной помощи хорошо заживают. Подапоневротическая клетчатка — очень рыхлая. При возникновении гематом и воспалительных процессов в подкожной клетчатке — они не распространяюся. Эти же процессы в подапоневротической клетчатке распределяются по всей голове — сзади — до верхней выйной линии (l. nuchae supperior), спереди — до надбровных дуг, сбоку — до верхней височной линии. 

Надкостница соединяется с костями черепа с помощью рыхлой поднадкостничной клетчатки. Но в области швов надкостница плотно соединена с костью, клетчатки там нет. Поэтому поднадкостничные гематомы и воспалительные процессы имеют резко очерченные края, соответствующие линии костных швов, и не выходят за пределы одной кости (например, родовые гематомы). Кости свода черепа состоят из наружной и внутренней пластинок (lamina externa ex interna — она же lamina vitrea — "стеклянная"), между которыми находится губчатое вещество — diploё.

При травмах свода черепа часто бывает перелом внутренней пластинки при неповрежденной наружной.

Далее по теме:

Loading...