Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Строение грудной стенки

Кожа содержит сальные и потовые железы, многочисленные в области грудины, лопаток и боковой поверхности, где могут образовываться ретенционные кисты. Поверхностная фасция на передней стороне образует капсулу молочной железы. Пучки фасции идущие от верхнего края капсулы к ключице — подвешивающая связка молочной железы. Молочная железа состоит из 15-20 долек, имеющих выводные млечные протоки. Они радиально сходятся у соска, где образуют млечные синусы. Собственная фасция груди состоит из двух листков — поверхностного и глубокого, образующих фасциальные футляры для большой и малой грудных мышц, а на задней стенке — для нижнего отдела трапециевидной мышцы и широчайшей мышцы спины. Глубокий листок огранивает костно-фиброзные ложа лопатки, с расположенными мышцами, сосудами и нервами. Глубокий листок, прилежащий к мышце разгибателю спины — грудопоясничная фасция.

Передняя поверхность образована грудиной, реберными хрящами, ребрами и межреберными промежутками, заполненными внутренними и наружными межреберными мышцами. На нижних краях ребер расположены борозды, где образуется костно-мышечное межреберное фасциально-клетчаточное пространство, в котором расположены вена, ниже ее — артерия и нерв. Кпереди от средней подмышечной линии сосуды и нервы не прикрыты ребрами. Задняя поверхность грудной клетки образована ребрами и межреберными промежутками, а вблизи позвоночника — межпоперечными промежутками.

Верхнее отверстие грудной клетки образовано верхним краем яремной вырезки, первыми ребрами, телом 1 грудного позвонка. Через него выступают в надключичную область куполы правой и левой плевры и верхушки легких, проходят трахея, пищевод, сосуды и нервы. Нижнее отверстие — закрыто диафрагмой и отделяет грудную и брюшную полости. Проекция прикрепления диафрагмы идет по нижнему краю мечевидного отростка, выше и параллельно нижнего края реберной дуги, по XII ребру и телам III-IV поясничных позвонков. Левый купол — спереди на уровне верхнего края V ребра, а сзади IX межреберья, правый купол выше.

Далее по теме:

Loading...