Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Классификация

Гиперплазия эндометрия — это избыточная пролиферация эпителия и, в меньшей степени, стромы эндометрия. Основная опасность гиперпластических процессов эндометрия заключается в возможности их прогрессирования до злокачественности, развития аденокарциномы. По классификации выделяют железистую, железисто-кистозную и атипическую гиперплазию.

Железистая и железисто-кистозная гиперплазия по сути являются единым процессом, но выраженным в разной степени. Различие между ними состоит в степени кистозного расширения желез. При железисто-кистозной гиперплазии имеют место кистозно-расширенные железы, при железистой гиперплазии они отсутствуют.

Возможно также развитие базальной гиперплазии с утолщением базального слоя слизистой оболочки за счет пролиферации желез, расположенных в компактном слое эндометрия, и стромальной гиперплазии с появлением крупных, полиморфных ядер клеток стромы.

Атипическая гиперплазия (аденоматоз) характеризуется структурной перестройкой и более интенсивной пролиферацией желез. Она может развиваться в базальном, функциональном или обоих слоях эндометрия. Одновременное развитие гиперплазии в функциональном и базальном слоях является прогностически неблагоприятным признаком. Развитие аденоматоза может происходить не только в гиперплазированном, но и в атрофическом, истонченном эндометрии.

Атипию эндометрия подразделяют на структурную, при которой имеет место изменение формы и расположения желез, и клеточную с атипией клеток эпителия и стромы.

Атипическая гиперплазия может быть диффузной, с гиперпластическими процессами эпителия, и очаговой на фоне железистой, базальной гиперплазии, в полипах или в неизмененном эндометрии. По степени атипический гиперплазии выделяют слабую, умеренную и тяжелую формы.

При слабой степени аденоматоза крупные и мелкие железы отделены друг от друга тонкими прослойками стромы, цилиндрическим им ногоядерным эпителием желез. По мере прогрессирования процесса при умеренной степени, железы приобретают причудливую и уродливую форму.

При выраженной форме аденоматоза обильно разросшиеся железы тесно соприкасаются друг с другом, местами строма между ними практически отсутствует, в многорядном эпителии желез отмечается полиморфизм.

Далее по теме:

Loading...