Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Определение скарлатины. Этиология и патогенез

Скарлатина (от ител. scarlatum — "багровый, пурпурный") — одна из форм стрептококковой инфекции в виде острого инфекционного заболевания с местными воспалительными изменениями, преимущественно в зеве, сопровождается типичной распространенной сыпью.

Чаще всего скарлатиной болеют дети до 16 лет, хотя могут заболеть и взрослые.

Этиология.

Возбудитель — (-гематический стрептококк группы А различных серагических сероваров. В основном заражение происходит воздушно-капельным путем и через различные предметы, продукты питания (особенно через молоко).

Патогенез.

При скарлатине взаимоотношения микро- и макроорганизма определяются 3 направлениями — токсическим, аллергическим и септическим. Первичный скарлатинозный аффект и первичный скарлатинозный комплекс возникает в месте первичной фиксации стрептококка (микродолины, реже легкие) с присоединением регионарного микроаденита.

Экстрабункальная скарлатина — эта локализация афкрента вне миндалины при данном заболевании. Так как образуются антитоксические антитела, появляются общие токсические явления (сыпь, темперетура, общая интоксикация) к концу 1-й и началу 2-й недели болезни (1-й период скарлатины) возникают инфекционно-аллергические проявления, так как происходит распространение микробных тел из первичного аффекта по лимфатическим путям в кровяное русло с их распадом и аллергизации организма их антителами (2-й период скарлатины). Может развиться сеспис, ведь аллергические изменения повышают пронцаемость тканевых барьеров и сосудистого русла, а это способствует инвазии стрепотококка в органы.

Далее по теме:

Loading...