Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Лабораторная диагностика

При воспалении дыхательных путей и среднего уха берут слизь и гной с помощью тампона, при пневмонии собирают мокроту в чашку Петри; при эмпиеме плевры исследуют экссудат, а при менингите — спинномозговую жидкость.

Микроскопия и бактериоскопическое исследование — посев делают на кровяной (шоколадный) агар Левинталя и одновременно на свежий кровяной агар с 10 % крови кролика или лошади. Палочка инфлюэнцы очень неустойчива во внешней среде, быстро погибает при высыхании слизи, мокроты, гноя, потому посев необходимо делать немедленно после взятия материала.

На среде Левинталя колони бактерий вырастают довольно больших размеров, слепки беловатые с гладкой поверхностью, ровные, круглые (у капсульных бактерий). У некапсульных штаммов колонии меньше с неровными краями и выпуклым центром. С колоний делают мазки на предметном стекле, окрашивают фуксином Циля и микроскопируют.

Типичные бактерии подвергают серологическому исследованию и пересевают на жидкие среды для дальнейшего исследования. При пересеве с колоний на жидкие кровяные среды (бульон Левинталя) палочка инфлюэнцы дает гомогенный рост с небольшим осадком на дне. Коккообразные формы дают равномерную слизь. Нитевидные формы дают хлопья. Для диагностики применяют реакцию преципитации с различными жидкостями полученными от больного.

Далее по теме:

Loading...