Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика склеромы — основана на применении патогистологического, цитологического, бактериологического и серологических методов.

Бактериоскопическое исследование позволяет обнаружить в срезах и в препаратах-отпечатках инфильтратов типичные для склеромной гранулемы гидропические клетки Микулича, гиалиновые шары и плазматические клетки.

Бактериологическое исследование — диагностика склеромы основаны на обнаружении в слизи носа, зева, трахеи, гортани, бронхов, в кусочках полученных путем биопсии, капсульной бактерии и выделение ее в чистой культуре. Посев делают на 2-3 чашки Петри со слабощелочным мясопептонным агаром или глицериновым агаром, затем пересевают культуру в цветной ряд (лактоза, глюкоза, сахароза) для определения ферментации; изучение чувствительности микробов при посеве на агар, смешанный напополам с бычьей желчью; исследование серологических свойств микробов с помощью антисыворотки-1 в реакции связывания комплемента; определение вирулентности культуры в опыте на белых мышах; изучение чувствительности выделенных микробов к лизирующему действию специфического бактериофага.

Бактериофаг палочки склеромы может быть легко обнаружен в летнее время, непосредственно после фильтрации взвеси палочки склеромы из агаровых и бульонных культур. Бактерии других капсульных микробов склеромным фагом не лизируются.

Серологическая диагностика склеромы основана на исследовании сыворотки больного в реакции связывания комплемента с антигеном из слизистой культуры палочки склеромы и реакции агглютинации с антигеном из бесслизистой культуры этого микроба.

Диагностическим титром реакции агглютинации считают титр 1 : 600. (слабо положительная) а в более высоких титрах 1 : 3200 как положительную. Лабораторный диагноз заболеваний, вызываемых пневмобациллой Фридлендера основывается исключительно на данных бактериологического анализа (посев на мясо-пептонный агар с последующей дифференциацией и описание морфологических, культуральных, биохимических и антигенных свойств выделенных микроорганизмов).

Далее по теме:

Loading...