Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Группа левомицетина

Левомицетин — антибиотик широкого спектра действия, эффективный в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, спирохет, возбудителей трахомы, пситтакоза, пахового гранулематоза, действует на штаммы, устойчивые к пенициллину, стрептомицину и сульфаниламидам. Оказывает бактериостатическое действие. Малоактивен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий, простейших. Механизм действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов. Устойчивость развивается медленно. Хорошо всасывается в кишечнике, легко проникает в ткани. Применяется при брюшном тифе, паратифах, сальмонеллезе, бруцеллезе, туляремии, менингите, риккетсиозах, хламидиозах и при инфекционных процессах, вызванных возбудителями, чувствительными к левомицетину.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, жидкий стул, раздражение слизистой рта и зева, кожная сыпь, дерматиты, ретикулопения, гранулоцитопения, апластическая анемия, психомоторные расстройства, спутанность сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, снижение остроты слуха и зрения, дисбактериоз, аллергические реакции. Входит в состав аэрозоля "Левомизоль" и мазей "Кортикомицетин", "Левомикль", "Левосин", "Фулевил".

Синтомицин по химическому строению не отличается от левомицетина, является рацематом хлорамфеникола. Применяется только наружно.

Далее по теме:

Loading...