Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Кислота никотиновая и никотинамид

Кислота никотиновая и никотинамид (витамин РР). После попадания в организм никотиновая кислота превращается в амид никотиновой кислоты, который участвует в образовании коферментов: никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидаденилдинуклеотидфосфат (НАДФ), которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах и являются акцепторами водорода и электронов.

Гиповитаминоз проявляется пеллагрой (диарея, дерматит, деменция). Применяют при гиповитаминозах РР, для улучшения углеводного обмена; витамин РР положительно действует при легких формах сахарного диабета, заболеваниях сердца, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах. Обладает сосудорасширяющими свойствами, антихолестериновой активностью, в больших дозах (3-4 г в день) снижает уровень триглицеридов и бета-липопротеидов в крови, уменьшает соотношения холестерин/фосфолипиды в липопротеидах низкой плотности).

Побочные свойства: покраснение лица, чувство прилива к голове, крапивная сыпь, головокружение, вызывает в больших дозах поражение печени (назначают метионин). Суточная доза составляет 15-20 мл. Содержится в молоке, рыбе, печени, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе.

Препараты витамина РР: никотиновая кислота, никотинамид; он также входит в состав комбинированных препаратов — нипексин, никоверин, никошпан, ксантинола никотинат.

Далее по теме:

Loading...