Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Классификация гормональных средств

Гормонопрепараты классифицируют по химическому строению на белковопептидные (гормонопрепараты гипоталамуса, гипофиза, паращитовидных желез, тиреокальцитонин, препараты гормонов поджелудочной и вилочковой желез, а также гистогормоны), стероидные (глюкокортикоиды, минералокортикоиды, андрогены, эстрогены, гестагены, стероидные анаболики) и гормоны аминокислотного строения (норадреналин, адреналин, тироксин, трийодтиронин). Синтетические заменители гормонов отличаются фармакокинетическими характеристиками (а в ряде случаев — и фармакодинамическими свойствами).

Некоторые гормонопрепараты нашли применение при лечении неэндокринных заболеваний (неспецифическая гормонотерапия). В этом случае их вводят без учета эндокринного фона больного и в высоких дозах — в расчете на специфический эффект препарата. Все остальные эффекты нежелательны и при длительном применении могут представлять опасность. Для уменьшения риска осложнений используют разные приемы, схемы лечения и дозировку препаратов. Шире других гормонопрепаратов для целей неспецифической гормонотерапии применяют препараты глюкокортикоидов.

Антигормональные средства либо препятствуют синтезу, выведению и активации гормонов, либо нарушают гипоталамо-гипофизарную регуляцию функции железы, либо блокируют рецепторы гормона. Их применяют при гиперфункции железы и для паллиативного лечения гормонозависимых опухолей эндокринных желез и гормонозависимых тканей. Для ряда антигормонов характерна агонист-антагонистическая активность, поэтому их эффекты качественно зависят от фона эндогенных гормонов и дозы применяемых препаратов.

Далее по теме:

Loading...