Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Аналептики

Под аналептическими препаратами подразумевают группу лекарственных средств, воздействующих в первую очередь на центры продолговатого мозга — сосудодвигательный и дыхательный. Действуют они на них возбуждающе, а в больших дозах могут стимулировать моторные зоны головного мозга и вызывать судороги. В лечебных дозах их применяют обычно при ослаблении сосудистого тонуса, угнетении дыхания и для общего стимулирующего действия на организм при инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде и т. д.

К аналептическим средствам относят камфору и препараты камфоры — масло камфорное, мазь камфорную, спирт камфорный, камфоцин, капли "Дента"; сульфокамфокаин, кордиамин, коразол, бемегрид, лобелин, цитизин (цититон), анабазин.

Лобелин и цитизин относят к дыхательным аналептикам, оказывающим рефлекторное стимулирующее действие на дыхательный центр; в настоящее время они имеют ограниченное применение.

Камфора является основным аналептическим средством. Она стимулирует сосудодвигательный и дыхательный центры, усиливает обменные процессы в миокарде, суживает периферические сосуды, способствует отделению мокроты.

Применяют препараты камфоры при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, пневмонии, местно — при мышечных болях, ревматизме, артритах.

Сульфокамфокаин близок по действию к камфоре, но в связи с хорошей растворимостью препарата в воде можно вводить его подкожно, внутримышечно и внутривенно.

Кордиамин возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры, не оказывает прямого сосудосуживающего и стимулирующего действия на сердце.

Бемегрид является антагонистом барбитуратов: уменьшает их токсичность, снижает угнетение дыхания и кровообращения. Применяют при острых отравлениях барбитуратами, эфиром, фторотаном. Вводят препарат внутривенно медленно.

Анабазин облегчает отвыкание от табакокурения и входит в состав препарата "Гемибазин".

Далее по теме:

Loading...