Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Нормотимические препараты (препараты лития)

Литий — элемент из группы щелочных металлов. Вначале препараты лития применялись для растворения почечных камней. В конце 40-х гг. ХХ столетия было установлено, что препараты лития обладают способностью купировать острое маниакальное возбуждение у психически больных и предупреждать аффективные приступы. Появились разные литийсодержащие препараты, которые со временем объединили в группу нормотимических средств — психотропных препаратов, относящихся к психорегулирующим средствам, применяемым для лечения маний. К ним относятся также другие лекарственные средства, не содержащие лития, но обладающие сходным лечебным эффектом (карбамазепин). К препаратам лития относятся лития карбонат, микалит, лития оксибутират.

Механизм психотропного действия препаратов лития интенсивно изучается. Ионы лития влияют на транспорт ионов натрия в нервных и мышечных клетках, вследствие чего литий выступает как антагонист ионов натрия. Под влиянием лития увеличивается внутриклеточное дезаминирование норадреналина и уменьшается количество свободного норадреналина, действующего на адренорецепторы в тканях мозга; усиливается серотонинергическая активность. Ионы лития повышают чувствительность нейронов гиппокампа к действию дофамина. Литий взаимодействует также с липидами, образующимися при метаболизме инозита. В терапевтических концентрациях литий блокирует активность инозил-1-фосфатазы и снижает уровень нейронального инозита, играющего роль в регуляции чувствительности нейронов.

Соли лития быстро всасываются в организме и выводятся почками. При недостаточном введении в организм NaCl происходит реабсорбция лития в почечных канальцах, при повышенном введении NaCl экскреция лития повышается.

Побочные действия: тремор пальцев, усталость, атаксия, сонливость, жажда, диарея и др. Препарат противопоказан беременным и кормящим грудью, а также при заболеваниях почек. Препараты лития применяются при маниакально-депрессивных психозах, для стабилизация настроения у олигофренов и алкоголиков, при маниакальных и гипоманиакальных состояниях.

Далее по теме:

Loading...