Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Седативные средства

Седативные средства (от sedatio — "успокоение") с давних пор применяют для лечения нервных болезней. По сравнению с современными транквилизаторами, особенно бензодиазепинами, седативные средства оказывают менее выраженный успокаивающий и антифобический эффект.

Они не вызывают миорелаксации и атаксии в отличие от гипноседативных средств (сонливости, явлений психической и физиологической зависимости). Препараты этой группы могут оказывать регулирующее влияние на центральную нервную систему, усиливая процесс торможения или понижая процесс возбуждения. Как правило, они усиливают действие снотворных средств и анальгетиков. Снотворного действия не оказывают, но углубляют наступление естественного сна и усугубляют его.

К седативным средствам относятся вещества разной природы, и прежде всего — препараты растительного происхождения и бромиды.

А. Препараты валерианы и других лекарственных средств:

  1. корневища с корнями валерианы — валериановый корень, настойка валерианы, густой экстракт валерианы;

  2. комбинированные препараты — валокордин, корвалол, валосердин;

  3. трава пустырника;

  4. трава пассифлоры.

Б. Бромиды: натрия бромид, калия бромид, бромкамфора.

Препараты брома обладают способностью концентрировать и усиливать процессы торможения в коре большого мозга, могут восстанавливать равновесие между процессами возбуждения и торможения. Применяют их при неврастении, неврозах, истерии, бессоннице, раздражительности, хорее. При длительном приеме возможны побочные явления (так называемый бромизм): насморк, конъюнктивит, общая вялость, ослабление памяти, кожная сыпь. В этих случаях (при отсутствии противопоказаний) вводят большое количество натрия хлорида (20 г/сут и воды 3-5 л/сут).

Далее по теме:

Loading...