Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Нарушение всасывания и синтеза белков

В организме практически нет депо белков. Источником аминокислот для их синтеза служат компоненты пищи. При нарушении переваривания и всасывания белков развивается алиментарная белковая недостаточность.

Причины: воспалительные и дистрофические процессы в кишечнике, голодание, несбалансированное по аминокислотному составу питание. Для нормального синтеза белков необходимо активное функционирование соответствующих генетических структур, на которых совершается этот синтез.

При повреждении генетического аппарата изменяется синтез белков или синтезируются белки с измененной структурой.

Измененный синтез белков может быть следствием нарушения одного из звеньев белоксинтезирующей системы — аппарата трансляции или посттрансляционной модификации молекул. С увеличением частоты ошибок трансляции в процессе жизни связывают старение организма. Относительная нехватка транспортной РНК ограничивает функциональные возможности органов и тканей при повышенных нагрузках.

Нарушение синтеза белков может быть связано с дефектом регуляции; на клеточном уровне — это воздействие метаболитов, на уровне организма — гормоны и нервная система.

При повышенной продукции соматотропина увеличивается синтез белков, наблюдается усиленный рост организма. Неадекватность этого гормона вызывает противоположный эффект.

В денервированных тканях при перерезке нервов не только снижается синтез белков и развивается атрофия, но и появляются качественно новые белки — аутоантигены.

Далее по теме:

Loading...