Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Нарушение углеводного обмена

Печень обеспечивает постоянство уровня глюкозы в крови за счет динамического равновесия реакций гликогенеза, гликонеогенеза, гликолиза и гликогенолиза.

Нарушение углеводного обмена при патологии печени заключается в уменьшении синтеза гликогена, нарушение его расщепления и образования глюкозы из веществ неуглеводной природы (гликонеогенез происходит только в печени), что обусловливает развитие гепатогенной гипогликемии.

Механизмы недостаточности углеводного обмена:

  • поражение печеночных клеток;

  • эндокринопатии;

  • энзимопатии.

При поражении паренхимы печень теряет способность сорбировать из кровотока все субстраты синтеза гликогена, что приводит к нарушению синтеза гликогена. В крови накапливаются молочная, пировиноградная кислота и другие, теряется гликостатическая функция. В момент приема пищи может быть гипергликемия, а в промежуток между приемами — гипогликемия. Если дать больному с печеночной недостаточностью нагрузку глюкозой, то характер сахарной кривой будет диабетоидный.

При гормональном дисбалансе, и при дефиците инсулина или в случае преобладания контринсулярных гормонов (соматотропный гормон, глюкагон, катехоламины, тиреоидные гормоны, тормозится активность ферменты гексаминазы, одновременно активируется фермент глюкоза-фосфатаза). У больных возникает гипергликемия и глюкозурия. При недостатке глюкокортикоидов нарушается глюконеогенез и в крови на фоне гипогликемии повышается количество молочной пировиноградной, жирной кислот, т. е. развивается ацидоз.

Далее по теме:

Loading...