Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Определение нормы и болезни

С точки зрения патологической физиологии норма — динамическое соответствие морфологических, биохимический, функциональных показателей организма изменяющимся условием среды, т. е. оптимизм функционирования живой биологической системы. Нормальная биологическая система хорошо адаптируется к окружающей среде, она жизнеспособна и конкурентоспособна.

Оптимизм функционирования биологической системы есть оптимальное выполнение функции с минимальными энергетическими затратами и минимальным структурным вовлечением.

Норма определяется нормой реакции.

Норма реакции — это генетически детерминированный диапазон изменчивости признаков в соответствии с меняющимися условиями окружающей среды.

Соответственно, патология — состояние, характеризующееся недостаточностью реакции адаптации на клеточном, органном или системном уровне.

Трудности дифференцирования нормы и патологии обусловлены тем, что, во-первых, функциональные и метаболические показатели очень изменчивы в зависимости от физического состояния организма; во-вторых, в процессе развития патологии возникает комплекс защитных реакций, а с другой стороны реакций повреждения. Причем эти реакции нередко трансформируются друг в друга.

По определению ВОЗ "здоровье — это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствия болезней или физических дефектов".

Здоровье — это, прежде всего, состояние организма, в котором отмечается соответствие структуры и функции, а также способность регуляторных систем поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз). Заключение о здоровье делают на основании антропометрических, физиологических и биохимических исследований.

Болезнь — качественно новое состояние организма, возникающее под влиянием экзогенных, патогенных факторов или в связи с нарушением генетического программирования, характеризующееся недостаточностью процессов саморегуляции на уровне клетки, с нарушением интегративных функций органов и систем, недостаточностью приспособительных реакций, преобладанием реакций повреждения и декомпенсации, ограничением трудовой и социально-полезной деятельностью.

Болезнь — это сложная совокупность патологических процессов, реакций и состояний, которые составляют материальную основу болезни.

Патологическая реакция — неадекватная количественная или качественная реакция на действие физиологического или патологического раздражителя, одно из проявлений патологического процесса.

Патологический процесс — сложная совокупность патологических реакций. Типовыми патологическими процессами являются: воспаление, шок, лихорадка, гипоксия, голодание, канцерогенез. Они составляют основу многих болезней. Типичный патологический процесс состоит из комплекса стереотипных патологических реакций. Типичный патологический процесс — есть динамическое взаимодействие реакций повреждения и компенсации. Патологический процесс не всегда переходит в болезнь, в то время как болезнь всегда включает патологический процесс.

Патологическое состояние — исход медленно развивающегося патологического процесса, обусловленный врожденными аномалиями структуры. Например, язва желудка (патологический процесс) может закончиться рубцом и сужением привратника (патологическим состоянием).

Возможно и обратное, т. е. переход патологического состояния в патологический процесс. Например, на месте послеожогового рубца под влиянием канцерогенных факторов может образоваться раковая опухоль.

Далее по теме:

Loading...