Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Антигенное строение; серотины; фаготипы

Патогенные и непатогенные стафилококки могут быть также дифференцированы с помощью реакции адсорбации. С помощью адсорбированных сывороток пиогенные стафилококки были разделены на 7 специфических типов и 8 типов с менее специфическими реакциями. Большое значение имеет метод фаготипажа стафилококков. С помощью специфических стафилококковых фагов стафилококки отнесены к различным фаготипам.

Метод фаготипирования позволяет выявить патогенность штаммов стафилококка. Для фагодиагностики стафилококков с помощью специфического фага, применяются фаги, принадлежащие к пяти группам. Основными фагами удается пикетировать до 60 % выделяемых бактерий, процент пикетируемых фагами стафилококков достигает 73,7 %.

По степени патогенности и токсичности стафилококки могут быть разделены на 3 группы:

  • стафилококки первой группы дают значительный гемолиз на 5 % кровяном агаре с кровью кролика и барана в течение 1 — 2 ч. Стафилококков этой группы выделяют при фурункулезе, гидраденитах, остеомиелитах, флегмонах, сепсисе и при ряде других гнойных заболеваниях. Стафилококки, принадлежащие к первой группе считаются патогенными;

  • стафилококки второй группы вызывают незначительный гемолиз на 5 % кровяном агаре с кровью кролика и барана. Они считаются условно патогенными. Они встречаются часто на открытых поверхностях кожи, при фолликулитах, иногда на поверхности ран;

  • стафилококки третьей группы не вызывают гемолиза на 5 % кровяном агаре с кровью кролика или барана. Эти стафилококки следует считать сапрофитами, их часто выделяют с поверхности здоровой кожи, а также с различных предметов.
Далее по теме:

Loading...