Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Характеристика иммунокорректоров

По эффекту действия на иммунную систему иммунотропные препараты делятся на:

  • иммунодепресанты (иммуносупрессоры),

  • иммуностимуляторы (препараты, стимулирующие иммунную систему),

  • иммуномодуляторы, которые оказывают разнонаправленный эффект в зависимости от исходного состояния иммунной системы.

По происхождению иммунокорректоры делятся на 3 группы:

  • препараты экзогенного (микробного) происхождения, к этой группе относятся вещества в основном бактериального и грибкового происхождения. Это пирогенал, продигиозан, рибомунил, а также нуклеинат натрия.Показанием к применению этих иммуностимуляторов являются:

  • хронические инфекции бактериальной, грибковой или вирусной природы,

  • длительно не заживающие раны,

  • лейкопении,

  • псориаз.

В последние годы делается акцент на использование иммуномодуляторов именно микробного происхождения, обладающих одновременно свойствами и иммуностимулятора, и вакцины.

Препараты эндогенного происхождения, к этой группе относятся иммунорегуляторные пептиды, образующиеся в центральных органах иммунной системы (вилочковой железе, костном мозге) и получаемые из них экстрактов. Среди них выделяют препараты тимусного происхождения:

  • тималин,

  • Т-активин,

  • тимоптин,

  • тимактид (полипептиды из вилочковой железы крупного рогатого скота),

  • тимостимулин,

  • вилозен (экстракты вилочковой железы крупного рогатого скота).

Они показаны больным с поражением Т-системы иммунитета или с аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей (вилозен). Вторую группу препаратов эндогенного происхождения составляют препараты костномозгового происхождения которые в нашей стране представлены таким средством как миелопид (пептиды, синтезируемые клетками костного мозга), которое достаточно широко применяется при заболеваниях с поражением В-системы иммунитета.

К препаратам эндогенного происхождения относятся также и цитокины — биологически активные белки, продуцируемые лимфоцитами и макрофагами (интерлейкины, монокины и интерфероны).

Среди препаратов этой группы в медицинской практике при лечении лейкопении довольно широко используются колониестимулирующий фактор — молграмостин (лейкомакс), а для терапии вирусных инфекций и опухолей — генно-инженерный рекомбинантный препарат альфа-интерферона — реаферон;

  • синтетические и химически чистые препараты, к препаратам этой группы относятся синтетические аналоги препаратов эндогенного или экзогенного происхождения, такие как ликопид, тимоген. Показанием к их применению являются заболевания, сопровождающиеся поражением клеточного иммунитета, острые и хронические гнойно-воспалительные процессы, хронические легких, кожи, псориаз. К этой же группе относят и ранее известные лечебные препараты, обладающие иммуностимулирующими (иммуномодулирующими) свойствами — левамизол, диуцифов. Их применяют при лечении первичных и вторичных иммунодефицитов, аутоиммунных процессов. Некоторых опухолей и заболеваний с поражением Т-системы иммунитета, а также для подавления трансплантационного при пересадке органов.

В результате направленного синтеза получен ряд новых активных иммунокорректоров (собственно синтетические препараты): полудан, применяющийся для лечения вирусных заболеваний глаз; леакалин — использующийся при терапии лейкопений, тромбоцитопений; кемантан — при терапии многих вторичных иммунодефицитов и синдрома хронической усталости. В качестве иммуномодуляторов можно применять также антилимфоцитарную сыворотку и иммуноглобулины (пентаглобин, интраглобин).

Далее по теме:

Loading...