Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Методы оценки иммунного статуса

Для выявления иммунодефицитных состояний возникает необходимость оценки показателей функциональной активности иммунной системы, т. е. иммунного статуса.

Оценка иммунного статуса слагается из нескольких этапов:

  • Клинико-лабораторный этап, который включает в себя:

  • сбор и оценку иммунологического анамнеза (частота инфекционных заболеваний, характер их течения, выраженность температурной реакции, наличие очагов хронической инфекции, реакции на вакцинации или введение лекарственных средств);

  • оценку результатов общего клинического анализа крови (содержание гранулоцитов, моноцитов, лимфоцитов); 

  • выявление с помощью бактериологических, вирусологических и/или серологических исследований бактерионосительства и вирусоносительства.

  • Лабораторно-иммунологический этап.

На этом этапе в иммунологической лаборатории проводятся исследования, целью которых, собственно, и является качественная и количественная оценка функциональной активности иммунной системы (иммуннокомпетентных клеток). Для этого разработан ряд (набор) тестов, которые делят на тесты 1-го (ориентировочного) и 2-го (аналитического) уровней. 

Тесты 1-го уровня являются ориентировочными и позволяют выявить грубые нарушения деятельности иммунной системы. Они включают в себя определение:

  • общего и относительного числа лимфоцитов,

  • основных субпопуляций (Т- и В- клетки),

  • фагоцитарной активности лейкоцитов,

  • концентрации иммуноглобулинов разных классов в сыворотке крови.

Общее (абсолютное) и относительное число лимфоцитов определяют по данным клинического анализа крови. Содержание Т- и В- лимфоцитов подсчитывают в реакции иммунофлюоресценции, используя меченые моноклональные флюоресцирующие сыворотки к специфическим поверхностным антигенным маркерам, обозначаемым символами CD (claster differentiation).

Таких антигенных маркеров известно несколько десятков, но отдельные из них характерны для того или иного типа клеток:

  • рецептор CD3 — это рецептор всех Т-лимфоцитов,

  • рецепторы CD19, 20, 21, 72 — В-лимфоцитов,

  • рецепторы CD4 — Т-хелперы,

  • рецепторы CD8 — Т-супрессоры ,

  • рецепторы CD16 — NK- клетки (натуральные киллеры).

Более доступным и простым, но менее точным и устаревшим является метод розеткообразования. Он основан на том, что В-лимфоциты могут адсорбировать на своей поверхности эритроциты мышей, а Т-лимфоциты — эритроциты барана (их также могут образовывать NK-клетки). Лимфоцит с прилипшими к нему эритроцитами — это и есть розетка, их подсчитывают в окрашенных по Романовскому-Гимзе мазках из смеси лимфоцитов и соответствующих эритроцитов.

Для оценки фагоцитарной активности нейтрофилов крови определяют процент фагоцитирующих клеток и фагоцитарный показатель (среднее количество микробных клеток, поглощенных одним лейкоцитом).

Концентрацию (уровень) иммуноглобулинов разных классов G, М, А и Е в сыворотке крови определяют в реакции преципитации в геле (радиальная иммунодиффузия по Манчини) с антиглобулиновыми сыворотками к Ig G, Ig M, IgA, Ig E, но этот метод имеет достаточно большую ошибку при определении +,- 15 %.

Тесты 2-го уровня позволяют провести более глубокий анализ состояния иммунной системы и уточнить характер дефектов, выявленных с помощью тестов 1-го уровня. К ним относятся, например, определение отдельных субклассов иммуноглобулинов (особенно Ig G, секреторного Ig A) и В-лимфоцитов, регуляторных и эффекторных клеток.

Кроме того, с помощью иммуноферментных и радиоиммунных методов можно определить концентрации отдельных цитокинов — главных регуляторных молекул, определяющих тип иммунного ответа. Например, интерлейкин-2 является обязательным компонентом иммунного ответа на любые антигены, в том числе и микробные, так как обеспечивает пролиферацию и дифференцировку Т-лимфоцитов.

Далее по теме:

Loading...