Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 3 курс / Медицинская микробиология / Вопрос 14. Лечение дисбактериозов / 3. Роль бифидобактерий. Пробиотические продукты питания

3. Роль бифидобактерий. Пробиотические продукты питания

Многолетние клинические исследования по лечебному и профилактическому применению препаратов на основе представителей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики, в состав которых входят бифидобактерии. Это послужило основанием создавать препараты и продукты питания с включением в них бифидобактерий. Установлено, что положительный эффект на организм человека оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 108 КОЕ в 1 мл.

Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавленные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. 

Спектр показаний к их применению достаточно широк:

  1. терапия дисбактериозов,

  2. терпия кишечных инфекций,

  3. терапия диарей,

  4. терапия колитов,

  5. терапия энтероколитов,

  6. терапия запоров и их профилактика.

Для обозначения препаратов живых культур бактерий — представителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобактерий, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина "эубиотики" все чаще используют термин "пробиотики", распространяя его на все остальные аналогичные препараты.

В последние десятилетия как компонент функционального питания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, — вещества, стимулирующие рост и развитие собственных бифидобактерий.

В качестве бифидогенных факторов используют:

  1. лактулозу,

  2. гидролизат казеина,

  3. муцин,

  4. дрожжевой экстракт,

  5. молочную сыворотку,

  6. пантетин,

  7. экстракт моркови,

  8. кетозу,

  9. лактоферрин,

а также новые олигосахариды:

  1. фруктоолигосахариды,

  2. изомальтоолигосахариды,

  3. галактоолигосахарид,

  4. ксилоолигосахарид,

  5. соевый олигосахарид.

Большого внимания заслуживает еще одна категория функционального питания — пищевые волокна. Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику. В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществляется формирование микроколоний и в последующем формируется биопленка. Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам, в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.

Далее по теме: