Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Течение и диагностика

Течение заболевания вялое, торпидное, диагностируется иногда через много лет.

Хронический остеомиелит может развиться в процессе длительного лечения больного антибиотиками по поводу какого-либо иного заболевания.

Диагностика апитичных форм первично-хронического остеомиелита основывается на анамнезе, клинической картине и рентгенологических данных, в значительной степени характерных для каждого из этих заболеваний. Лечение проводится по тем же принципам, что и лечение хронического (вторичного) остеомиелита. При отсутствии секвестров и свищей показано консервативное лечение.

Туберкулезный остеомиелит наблюдается в губчатых костях с миелоидным костным мозгом. Процесс характеризуется образованием бугорков и разрастанием грануляционной ткани. Иногда происходит некроз костной ткани и образование секвестора. Наблюдаются казеозная и фунгозная формы заболевания.

Сифилитический остеомиелит может наблюдаться во всех стадиях приобретенного и врожденного сифилиса, но чаще всего в III стадии. Процесс начинается в надкостнице, откуда переходит на кость и костный мозг.

Для сифилитических поражений костей характерны мучительные ночные боли в костях. При экссудативно-инфильтративной форме сифилиса на рентгенограммах обычно наблюдается оссифицирующий остепериостий с резким утолщением кости.

Лечение туберкулезного и сифилитического остеомиелитов специфическое, при наличии секвестров — оперативное.

Хронический (вторичный) остеомиелит развивается при переходе любой клинической формы острого остеомиелита (гематогенного, огнестрельного, травматического, а также возникшего при переходе гнойного на кость с окружающих тканей) в хроническую стадию.

Хронический остеомиелит развивается тогда, когда гнойный процесс захватывает участки костной ткани. Это встречается при запоздалом оперативном вмешательстве. Частота перехода острого остеомиелита в хроническую стадию составляет от 10 до 40 % в период от 3 недель до 1,5 месяцев от начала заболевания.

Хронический остеомиелит имеет триаду признаков: гнойный свищ, костный секвестр, рецидивирующее течение.

Далее по теме:

Loading...