Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Внутречерепное кровотечение

Внутричерепное кровотечение быстро приводит к повышению внутричерепного давления, сдавлению мозга и нарушению его функций. Для этого достаточно 30-40 мл крови.

Кровотечение в полость черепа в 80 % наблюдений происходит при повреждении средней оболочечной артерии — a meningea media, или ее ветвей, а в остальных 20 % — из других источников; оно может выражаться в минутах или нескольких часах. Вся клиника делится на общие и очаговые проявления.

Общие симптомы связаны с резким повышением внутричерепного давления: головная боль, тошнота и рвота, помрачение и потеря сознания, хриплое прерывистое дыхание, замедленный твердый пульс, застойный сосок глазного нерва, анизокария (сужение одного зрачка) и др.

Очаговые симптомы связаны со сдавлением кровью того или иного участка мозга: появляются судороги, нарушаются рефлексы, наступают парезы и параличи, локализация которых соответствует пораженному участку мозга.

Течение сдавления мозга делится на 3 стадии:

  1. начальная;

  2. полного развития;

  3. паралитическая.

При начальной стадии проявляются признаки повышения внутричерепного давления и очаговые симптомы. В стадии полного развития — яркое развитие клинических проявлений как общемозговых, так и очаговых симптомов. В паралитической стадии развиваются нарушения функций мозга, выражающиеся в коматозном состоянии, параличе сфинктеров, обширных параличах конечностей, частом и малом пульсе, прерывистом, хриплом дыхании и заканчиваются смертью.

Лечение — операция трепанации черепа для удаления гематомы и перевязки кровоточащего сосуда и удаления костных осколков. В послеоперационном периоде проводится такое же лечение, как при сотрясении и ушибе мозга.

Далее по теме:

Loading...