Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Общая хирургия / Лекция 43. Травмы: общие положения / 4. Анатомо-физиологические особенности тканей и органов при травме

4. Анатомо-физиологические особенности тканей и органов при травме

Характер и степень тяжести патологических изменений при травме определяет состояние организма и его особенности:

  1. анатомического строения;

  2. физиологического состояния.

Один и тот же травмирующий агент, действующий с одинаковой силой, может дать смертельные, тяжелые и легкие повреждения, в зависимости от жизненной важности пораженного органа, его физиологических и анатомических особенностей, в том числе и регенеративных свойств, состояния всего организма и центральной нервной системы в момент травмы, наличия патологических изменений в поврежденных тканях, органах и во всем организме, и, наконец, от возраста и пола.

Анатомическое строение тканей и органов, их жизненная важность, особенности регенерации определяют характер и степень повреждения, а также методы и исходы лечения. Потеря даже значительного участка мягких тканей может иметь меньшее значение, чем незначительная потеря вещества головного или спинного мозга. В 1-м случае пересадка кожи или ампутация с последующим протезированием может сохранить пострадавшему не только жизнь, но и работоспособность, во 2-м — тяжелые параличи, осложненные пролежнями, и инвалидность.

Небольшое повреждение может дать различные исходы, в зависимости от важности функции органа. Так ожог бедра кислотой закончится образованием рубцов, а тот же ожог пищевода может привести к сужению пищевода и наложению свища желудка или к пластической операции образования искусственного пищевода.

Физиологическое состояние тканей и органов влияет на характер и тяжесть разрушений. При огнестрельном ранении желудок или тонкая кишка чаще разрушаются, когда они наполнены пищей или кишечным содержимым, нежели когда они пусты. Кости пожилых людей чаще ломаются и разрушаются, чем у молодых людей.

Патологические изменения тканей и органов делают их менее стойкими к воздействию силы.

Если разрыв здоровой селезенки почти не наблюдается, то селезенка "малярийная" может разорваться при кашле или при повороте больного в кровати. Травма на холоде часто осложняется шоком.

Возраст больного также имеет значение как для развития патологического процесса, так и для исхода его. Слабость связочного аппарата в суставе способствует развитию привычных вывихов.

Для патологически измененной кости достаточно минимальной травмы, и она разрушается. Удаление пули, находившейся в мягких тканях много месяцев или лет, разделение спаек при операции в брюшной полости могут вызвать столбняк, сепсис, перитонит (скрытая, дремлющая инфекция).

Все имеет значение: и окружающая обстановка, и условия, и обстоятельства, при которых происходит повреждение. Наиболее тяжелые повреждения как физические, так и психологические по характеру повреждений, осложнениям и исходам бывают при катастрофах, стихийных бедствиях и во время войны.

Далее по теме: