Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Лечение гнойных ран

Лечение гнойных ран проводится по методам, которыми пользуются при лечении гнойных воспалительных процессов.

Если при ранении не произведена первичная хирургическая обработка и больной поступил с гнойной раной, необходимо:

  1. удалить секвестры, инородные тела;

  2. создать отток раневого секрета, гноя, крови, лимфы из раны, ее карманов и щелей;

  3. создать покой ране.

Надо рассечь карманы, отслойки, удалить омертвевшие ткани. В дальнейшем назначают грелки, горячие или суховоздушные ванны. Согревающие компрессы не рекомендуются, они нарушают отток жидкости из глубины раны, ведут к задержке и обратному всасыванию отделяемого. При ранении конечность должна быть иммобилизирована (шиной, гипсовой повязкой).

Для усиления всасывающего действия повязки, для дезинфекции раны и раздражения тканевых элементов пользуются осмотическими, антисептическими средствами в виде жидких растворов, мазей и порошков.

Осмотические средства применяются в виде 5-10%-го раствора хлористого натрия или сахарной пудры. При высоком осмотическом напряжении в тканях, при наличии омертвевших участков, распаде тканей, разлагающихся сгустках крови осмотические растворы изменяют физико-химическое состояние раны, уменьшают напряженность тканей, усиливают ток из раны в повязку, удаляют и обезвреживают бактерий и их токсины, а также усиливают клеточную реакцию.

Гипертонические растворы хлористого кальция действуют наоборот — уменьшают проницаемость сосудов и секрецию из раны, уплотняют ткани. Поэтому в стадии гидратации тканей рекомендуется применение гипертонических растворов хлористого натрия и сахара. В рану вводят либо тампоны, смоченные в растворе, либо сахарную пудру. При перевязках верхние слои удаляются, а тампон смачивается в растворе без удаления из раны.

Гипертонические растворы не применяются при чистых ранах, сухой гангрене, при тромбах, во избежание их распада и при грануляции раны. При водянистых грануляциях применяются повязки с 5-10%-м раствором хлористого кальция.

Гипертонические растворы в ране действуют бактерицидно.

Антисептические средства и антибиотики применяются как бактерицидные, бактериостатические, повышающие защитные силы организма, изменяющие среду в ране и уменьшающие раздражение нервов. Основные положения в лечении ран — покой, отток из раны и принятие мер к повышению реактивности организма.

Далее по теме:

Loading...