Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Развитие шока

Шок протекает в виде 2-х фаз: эректильная фаза развивается тотчас после травмы или в момент травмы и характеризуется резко выраженным моторным и психическим возбуждением и переходит в торпидную фазу с резким торможением нервной системы, резким понижением функций жизненно важных органов. С этой фазой шока чаще всего и встречаются врачи. Этиологические факторы шока, как и любого другого патологического процесса, делят на основные, приводящие к возникновению шока (причина), и сопутствующие, оказывающие влияние на организм одновременно или неодновременно с основными факторами (условиями). Развитие шока и его последующее течение зависит также от реактивности организма. Роль реактивности организма в возникновении шока чрезвычайно велика: идентичные по силе и времени действия повреждающие факторы при одной и той же локализации повреждения у одного индивидуума могут вызвать легкий шок, а у другого — тяжелый, даже смертельный.

Патогенетически шок, как типовой патологический процесс сформировался в процессе эволюционного развития. Н. Н. Бурденко подчеркивал, что шок следует рассматривать не как этап умирания, а как реакцию организма, способного жить. Шок — это торможение большинства функций, развитие гипотермии, уменьшение энергетических затрат, то есть предельно экономное использование сохранившихся резервов организма.

Большинство отечественных исследователей пришли к заключению, что травматический шок целесообразно рассматривать как 1 из патологических процессов, характерных для травматической болезни — совокупности всех патологических и адаптивных реакций, возникающих при тяжелых механических повреждениях организма от момента повреждения (начало болезни) до ее исхода (полного или неполного выздоровления, гибели). В течении травматической болезни принято различать ряд периодов: период острой реакции на травму (1-2 суток), период ранних проявлений, постшоковый (14 дней), период поздних проявлений (после 14 дней), период реабилитации.

Далее по теме:

Loading...