Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Расстройства кровообращения

Остановка сердца (syncope) — самое тяжелое осложнение, наступает без каких-либо предвестников: исчезает пульс, падает артериальное давление, останавливается дыхание, появляется выраженная бледность, сосуды в ране не кровоточат, расширяются зрачки, отвисает нижня челюсть. Остановка сердца может произойти в результате рефлекторного воздействия, токсического повреждения центров мозга, интоксикации мышцы сердца или его нервных проводников. Эти осложнения наблюдаются как во время наркоза, так и после него. Особенно опасна передозировка наркотического вещества. Паралич сердца может произойти и после наркоза, вследствие перерождения сердечной мышцы.

При остановке сердца надо прекратить наркоз и снять маску, внутривенно ввести 0,25 мл раствора строфантина 1 : 1 тыс., внутрисердечно 1 мл 0,1%-го раствора адреналина. При этом иглу со шприцем вводят в 4-й межреберный промежуток, на 1 см отступя от левого края грудины, на глубину 4-6 см (длина иглы должна быть около 10 см).

С самого начала остановки сердца приступают к его закрытому массажу. Врач стоит лицом к голове больного и, положив ладонь руки на область сердца, делает толчкообразные движения 70-90 раз в мин. Если вскрыта брюшная полость, то хирург производит массаж через диафрагму.

Открытый массаж сердца производится тогда, когда закрытый массаж оказался неэффективным. Он может быть трансторакальным, поддиафрагмальным и чрездиафрагмальным. К нему приступают как можно раньше. Желудочки сердца ритмично сжимают кистью руки 60-70 раз в мин. Одновременно производят внутриартериальное переливание крови и искусственное дыхание. В сердечную мышцу вводят 1 мл 0,1%-го раствора адреналина, внутривенно вводят хлорид кальция и атропин подкожно. При фибрилляции сердца применяют дефибриллятор. При восстановлении сердцебиения следует продолжать внутривенное переливание крови.

Техника внутриартериального переливания крови. В плечевую или бедренную артерию вводят иглу в направлении против тока крови и под давлением 200-250 мм рт. ст., направляют ее в ток крови. Повышается давление в аорте и в сердце, что и является раздражителем, ведущим в сокращению сердечной мышцы.

Далее по теме:

Loading...