Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. История обезболивания

С древнейших времен человечество стремилось найти способы обезболивания при операции, но обезболивающих средств так и не находили, а операции сопровождались жесточайшими болями. Применявшиеся способы понижения болевой чувствительности при операциях были примитивны и даже опасны для жизни больного.

Иногда потерю сознания вызывали сдавлением сосудов на шее (Ассирия) или путем приема индийской конопли (Китай, Египет). Выдающийся французский хирург Амбруаз Паре некоторого обезболивания достигал сильной перетяжкой конечности и сдавлением сосудов и нервов, он же перед операцией давал больному штоф водки. Другие хирурги для потери сознания выпускали часть крови, наступала анемизация больного и проводилась операция. Больные нередко погибали: то ли от тяжести операции, или от подготовки к ней. Авиценна с целью обезболивания применял холод (снег, лед и т. д.).

Лишь в XIX в. свершилось чудо. Были найдены средства для общего обезболивания: закись азота, эфир и хлороформ.

В 1844 г. зубной врач Уэлс испытал на себе закись азота и предложил ее в качестве обезболивающего средства.

В 1846 г. Мортон, по предложению врача и химика Джексона, испытал действие паров эфира при операциях на зубах. В том же году американский хирург Уоррен в Бостоне провел удаление опухоли на шее под эфирным наркозом.

В 1847 г. английский хирург и акушер Симпсон применил для наркоза хлороформ.

Весть о средствах для наркоза облетела весь мир и они стали широко применяться в медицинской практике.

В России эфирный и хлороформный наркоз внедрил в хирургию (и в военно-полевую в том числе) Н. И. Пирогов. В феврале 1847 г. Н. И. Пирогов провел операцию по ампутации молочной железы под эфирным наркозом. Операция длилась 2 мин, наркоз — 8 мин, и прошла безболезненно.

Во время военных действий на Кавказе он провел 700 операций под эфирным наркозом. В то время он сказал: "Мы надеемся, что отныне эфирный прибор будет составлять точно так же, как хирургический нож, необходимую принадлежность каждого врача во время его действия на бранном поле".

1 февраля 1847 г. первые операции под эфирным наркозом сделаны в Москве Ф. И. Иноземцевым. В 1879 г. русский ученый В. К. Анреп открыл анестезирующие свойства кокаина, а в 1905 г. Эйхорн предложил для местного обезболивания новокаин, который получил широкое распространение.

В 1969 г. Бир, 1906 г. О. Н. Томашевский, в 1925 г. С. С. Юдин открыли и разработали методики спинномозговой анестезии.

В 1947 г. П. А. Куприянов впервые применил в хирургии курареподобные препараты, обладающие свойством расслабления (релаксации) скелетной мускулатуры. Это позволило управлять дыханием и уменьшить количество средства для наркоза во время операции.

Далее по теме:

Loading...