Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Методы и техника переливания крови

Различают 2 метода переливания крови:

  1. прямой — кровь переливается непосредственно от донора к реципиенту;

  2. непрямой — взятая кровь стабилизируется лимоннокислым натрием или консервируется по принятой методике и переливается по мере необходимости. Надо иметь ввиду, что непрямой метод переливания крови делится на переливание свежецитратной крови и метод переливания консервированной крови, которая набирается в стандартную банку емкостью 250 и 500 мл. Если свежецитратная кровь готовится только из донорской крови, то консервированная кровь готовится из крови доноров; трупной крови; крови, полученной при кровопускании; плацентарной крови и т. д. В организм больного кровь водится внутривенно, внутриартериально и внутрикостно (в костный мозг крыла подвздошной кисти и др.).

Техника переливания крови.

Перед переливанием крови опять определяются группы крови донора и реципиента, проводится реакция на индивидуальную совместимость. Причем определение группы крови и реакции на индивидуальную совместимость обязан производить врач, переливающий кровь.

Берут 3-5 мл крови из вены или из пальца реципиента, центрифугируют или отстаивают, плазму отсасывают пипеткой. На тарелку капают 1-2 капли плазмы реципиента и добавляют в 10 раз меньшую каплю крови донора. Смешивают и наблюдают 5 мин. Если появилась агглютинация, значит кровь донора и реципиента несовместимы.

В начале переливания крови производят биологическую пробу. Вводят трижды по 25 мл через каждые 3 мин.

Переливание крови производится медленно. Ведется наблюдение за больным, его пульсом, артериальным давлением, дыханием, субъективными ощущениями, чтобы при первых признаках несовместимости тотчас прекратить переливание. Рассмотренное переливание применяется при венепункции или венесекции. Срок годности крови, консервированной по рецепту № 7 — 30 дней, по рецепту № 10 — 45 дней.

Внутрикостный метод разработан и применен И. А. Кассипрским и Г. А. Алексеевым в 1942 г. Кровь вводится в грудину, гребешок подвздошной кости, эпифиз большеберцовой кости, пяточную кость. Метод применяется в тех случаях, когда внутривенное вливание невозможно (спавшиеся вены, обширные ожоги, разжижение тканей и др.).

Внутриартериальный метод хорош тем, что кровь подается тотчас в сосуды головного мозга и коронарные сосуды. По В. А. Неговскому, этот метод переливания крови под давлением 200-250 мл рт. ст. выводил пострадавших из состояния агонии и клинической смерти. Переливалось по 200-250 мл за 1 прием.

Далее по теме:

Loading...