Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Препараты крови

В медицинской практике различают цельную кровь, свежестабилизированную, консервированную кровь, плазму или сыворотку, эритроцитную, лейкоцитную и тромбоцитную массы и кровезаменители. Цельную кровь переливают от донора к реципиенту непосредственно с помощью аппарата прямого переливания крови. Для непрямого переливания используется свежестабилизированная и консервированная кровь.

Свежестабилизированная кровь переливается вскоре после ее забора, предварительно стабилизируется 6%-м раствором цитрата натрия из расчета 1 : 10.

Чаще всего переливается консервированная кровь, которая может храниться длительное время и перевозиться на большие расстояния. Консервируется кровь растворами глюкозы, сахарозы, глюкозоцитратными растворами ЩОЛИПК-76, Л-6 и др. Разведенная растворами кровь 1 : 4 может храниться до 21 дня.

Кровь, обработанная катионообменной смолой, поглощающая ионы кальция и отдающая в кровь ионы натрия, лишается возможности свертывания крови. Она, после добавления электролитов, глюкозы и сахарозы, может храниться 20-25 дней.

Свежезамороженные эритроциты, лейкоциты и тромбоциты (до (196 °С) с добавлением защитных прибавок (глюкоза, глицерин др.) могут храниться до 5 лет. Кровь консервированная, доставленная со станции переливания крови, должна храниться в холодильнике при температуре 4-6 °С.

Далее по теме: