Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Общая хирургия / Лекция 17. Резус-фактор / 2. Методика определения резус-фактора

2. Методика определения резус-фактора

Берут 2-3 мл крови больного в сухую пробирку без стабилизатора. Со дна пробирки набирают эритроциты в собственной сыворотке (5-10 %-я взвесь). На чашку Петри наносят по 2 капли сыворотки антирезус 2-х серий и по 1-й капле крови реципиента, перемешивают стеклянной палочкой. Чашку Петри ставят на водяную баню (45 °С) на 5-7 мин. Результаты просматривают на свету на белом фоне. Если кровь реципиента агглютинируется обеими сериями сыворотки антирезус, то она резус-положительная, а если не агглютинируется, то она резус-отрицательная.

В некоторых случаях не представляется возможным определение резус-принадлежности реципиента, тогда пользуются индивидуальной пробой на резус-совместимость крови донора и реципиента.

На чашку Петри наносят 2 капли сыворотки крови больного и маленькую каплю переливаемой крови, их смешивают и ставят на водяную баню (42-45 °С) на 10 мин. Если наступила агглютинация, то кровь донора несовместима с кровью реципиента и ее переливать нельзя.

Далее по теме: