Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Клеточные элементы в моче

Из клеточных элементов осадка в моче в норме находят лейкоциты — до 1-3 в поле зрения. Они обнаруживаются в моче в виде небольших зернистых клеток округлой формы и представлены в основном нейтрофилами. Увеличение числа лейкоцитов в моче (свыше 20) называется лейкоцитурией и свидетельствует о воспалении в мочевыделительной системе (пиелонефрите, цистите, уретрите).

Тип уроцитограммы может свидетельствовать о причине воспалительного заболевания в мочевыводящей системе. Так нейтрофильная лейкоцитурия говорит в пользу банальной инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрита, туберкулеза почек; мононуклеарный тип — о гломерулонефрите, интерстициальном нефрите; моноцитарный тип — о системной красной волчанке; присутствие эозинофилов — об аллергозе.

Эритроциты встречаются в моче в виде неизмененных (свежих) и выщелоченных. В норме в разовой порции мочи в поле зрения встречается от 1 до 3 эритроцитов. Разграничение их на неизмененные ("свежие") и выщелоченные принципиального значения не имеет, так как морфология эритроцитов зависит от осмолярности мочи.

Появление эритроцитов в моче выше нормы называется эритроцитурией. Проникновение эритроцитов в мочу может происходить из почек либо из мочевыводящих путей. Степень эритроцитурии (гематурии) может быть слабо выраженной (микрогематурия) — до 200 в поле зрения и выраженной (макрогематурия) — более 200 в поле зрения; последняя определяется даже при макроскопическом исследовании мочи.

С практической точки зрения важно различать гематурию гломерулярного или негломерулярного происхождения, то есть гематурию из мочевыводящих путей, связанную с травматическим воздействием на стенку камней, при туберкулезном процессе и распаде злокачественной опухоли.

Признаком негломерулярной гематурии является ее интермиттирующий характер (большие колебания ее интенсивности).

Дифференцировать эти виды гематурии можно в пробе 3 сосудов. Больной при опорожнении мочевого пузыря выделяет мочу последовательно в 3 сосуда. При кровотечении из мочеиспускательного канала гематурия бывает наибольшей в 1-й порции, при кровотечении из мочевого пузыря — в последней порции, при других источниках кровотечения эритроциты распределяются равномерно во всех 3-х порциях.

Цилиндры — белковые или клеточные образования канальцевого происхождения (слепки), имеющие цилиндрическую форму и различную величину.

Различают цилиндры гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные, эритроцитарные, лейкоцитарные и образования цилиндрической формы, состоящие из аморфных солей. Присутствие цилиндров в моче отмечается при поражениях почек: в частности гиалиновые цилиндры обнаруживаются при нефротическом синдроме, зернистые — при тяжелых дегенеративных поражениях канальцев, эритроцитарные — при гематурии почечного генеза. В норме гиалиновые цилиндры могут появиться при физической нагрузке, лихорадке, ортостатической протеинурии.

Далее по теме:

Loading...