Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Боли

Одной из наиболее часто встречающихся жалоб при заболеваниях желудка является боль. Боль — неприятное, порой нестерпимое ощущение, возникающее при раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях.

При анализе жалоб на боли в области желудка (или в подложечной области) необходимо систематизировать описание болевого синдрома:

  1. начало и время возникновения боли (внезапные, постепенные, дневные или ночные);

  2. продолжительность и характер боли (постоянные, режущие, тупые, дергающие, периодические, схваткообразные);

  3. сезонность болей (осенью, весной);

  4. локализация и иррадиация (в спину, под лопатку, за грудину и т. д.);

  5. связь болей с приемом пищи;

  6. эффективность снятия болевого синдрома при приеме антацидов, в том числе молока, натрия гидрокарбоната и спазмолитиков;

  7. уменьшение боли после рвоты, применения тепловых процедур;

  8. связь между болью и физическими нагрузками и психоэмоциональным стрессом.

Анализ болевого синдрома по этим параметрам позволяет ориентировочно предположить то или иное патологическое состояние.

Так при язве желудка и двенадцатиперстной кишки отмечаются "поздние" боли, часто ночные и голодные, то есть возникающие через 2 ч и более после еды и купирующиеся повторным приемом пищи. При язвенной болезни локализация боли носит точечный характер; как правило, она определяется в эпигастральной области, вблизи от средней линии живота. Сезонность болей (появление их весной и осенью) также типична для язвенного процесса.

При осложненных формах язвенной болезни, например, в случае перфорации язвы, боль становится интенсивной, "кинжальной", вначале на ограниченном участке, а затем разлитой (по всему животу), с характерными клиническими признаками перитонита. Приступообразные периодические боли в подложечной области являются следствием спазма мускулатуры привратника, а появление их после приема пищи сокогонного характера указывает на гиперацидное состояние функции желудка.

При хроническом гастрите боли носят ноющий характер, возникают сразу же после еды, особенно после жирной и жареной, успокаиваются после отрыжки воздухом и не имеют точной локализации.

При явлениях перигастрита (хроническом воспалении брюшины, покрывающей желудок и соседние органы брюшной полости) боли возникают постоянно, утрачивая связь со временем принятия пищи и ее характером. Болевой синдром при раке желудка не является ранним симптомом. При этом заболевании характерны короткий анамнез, отсутствие сезонности обострений и утрата связи болевого синдрома со временем приема и характером пищи. Отсутствует эффективность от лечения Н2-гистаминоблокаторами.

Далее по теме:

Loading...