Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Физиология / Вопрос 81. Состав, количество и фазы секреции желудочного сока / 1. Состав, количество и пищеварительное действие желудочного сока

1. Состав, количество и пищеварительное действие желудочного сока

Желудочный сок — прозрачная бесцветная жидкость с кислой реакцией (рН равен 0,8-1,5).

За сутки выделяется: 2-2,5 л желудочного сока. Состав: 99,4 % — Н20; 0,6 % — сухой остаток: неорганические вещества (Na+, Cl, K+, Mg2+, H+, CO32-, PO43-); органические вещества (белки, небелковые вещества).

Значение НСl:

  1. активирует ферменты желудочного сока;

  2. вызывает денатурацию белков, облегчая действие протеолитических ферментов;

  3. бактерицидное действие;

  4. створаживает молоко, превращая казеиноген в казеин;

  5. мощный стимулятор секреторной и моторной деятельности желудка;

  6. Участвует в поддержании рН крови;

  7. способствует эвакуации содержимого желудка в ДПК (двенадцатиперстную кишку).

Белки. Ферменты желудочного сока — вырабатываются в неактивном состоянии и активируются под действием НСl (пепсиноген-пепсин).

Наиболее важные:

  1. пепсин А — расщепляет белки до полипептидов, активен при рН равном 1,5-2;

  2. гастриксин или пепсин С — белки до полипептидов, активен при рН равном 3,2-3,8;

  3. пепсин В или желатиноза — расщепляет желатин соединительной ткани;

  4. пепсин Д или реннин или химозин или сычужный фермент — створаживает молоко (много у детей).

Кроме протеолитических ферментов в желудочном соке есть амилаза и липаза, но их активность низка.

Муцин — взаимодействует в желудке с бикарбонатами и образует слизистый слой, выстилающий желудок изнутри. Защитная функция — предохраняет желудок от механического, химического воздействия и самопереваривания.

Внутренний фактор Касла: гастромукопротеид, который обеспечивает связывание витамина В12 — в этом виде витамин В12 легко всасывается в кровь и предохраняется от разрушения (антианемический фактор).

Лизоцим — бактерицидные свойства.

Небелковые вещества — продукты расщепления белка: мочевина, мочевая кислота — подлежащие выведению из организма.

Далее по теме: