Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Бульбарный отдел

Рассмотрим роль бульбарного отдела.

Нейроны продолговатого мозга и варолиевого моста — в продолговатом мозге 2 основных вида нейронов: инспираторные и экспираторные.

Инспираторные нейроны — те нервные клетки, которые возбуждаются за 0,01 — 0,02с до возникновения активного вздоха. В этих нейронах во время вздоха увеличивается частота импульсов, а затем импульсация мгновенно прекращается.

Виды инспираторных нейронов:

По способности регулировать активность других нейронов:

  1. инспираторные — тормозные — JL;

  2. инспираторные — облегчающие — JB.

JL при своем возбуждении тормозят активность инспираторных нейронов и прекращают вздох. JB — наоборот.

По времени возбуждения:

  1. ранние — за несколько сотых секунды до вздоха;

  2. поздние — в процессе вздоха.

По связям с экспираторными нейронами:

  1. инспираторно-эскпираторные — обеспечивают связь в ДЦ;

  2. инспираторные нейроны — значительная часть нейронов ретикулярной формации

  3. продолговатого мозга.

В дорсальном ядре 95 % инспираторных нейронов, в вентральном — 50 %. Нейроны дорсального ядра посылают импульсы в спинной мозг к центрам нервов, иннервирующих диафрагму. При возбуждении инспираторных нейронов дорсального ядра вздох обеспечивается за счет увеличения вертикального размера грудной клетки. Инспираторные нейроны вентрального ядра связаны с центрами нервов, иннервирующих межреберные мышцы. При их возбуждении вздох возникает за счет поперечного и переднезаднего отделов грудной клетки.

Экспираторные нейроны — возбуждение возникает за несколько сотых секунд до возникновения активного выдоха.

Виды нейронов:

  1. экспираторные — ранние и поздние;

  2. экспираторно-инспираторные нейроны.

Они расположены в ретикулярной формации продолговатого мозга: 5 % — в дорсальном ядре, 50 % — в вентральном ядре.

Таким образом, в продолговатом мозге инспираторных нейронов больше, чем экспираторных. При возбуждении этого отдела ЦНС возникает активный вдох. Инспираторные и экспираторные нейроны находятся в реципрокных взаимоотношениях, что обеспечивает координированность вдоха и выдоха, их смене друг другом.

Инспираторные и экспираторные нейроны обладают выраженной способностью к автоматии. Автоматией обладают комплексы 4-х нейронов ДЦ с обязательным наличием тормозных нейронов. Автоматия поддерживается импульсами от различных рецепторов.

Инспираторные и экспираторные нейроны тесно связаны с другими ядрами продолговатого мозга. Например, при возбуждении ДЦ тормозится центр глотания, возбуждаются сосудодвигательный центр и центр регуляции сердечной деятельности.

На уровне варолиевого моста расположен пневмотаксический центр (ПТЦ) — расположен над инспираторными и экспираторными нейронами — ПТЦ регулирует их активность и обеспечивает смену вдоха/выдоха. В момент вдоха возбуждаются инспираторные нейроны продолговатого мозга. От них импульсы поступают к ПТЦ, а затем к экспираторным нейронам, они возбуждаются и по принципу реципроктости тормозят активность инспираторных нейронов.

Если перерезать ЦНС между продолговатым мозгом и варолиевым мостом: уменьшается ЧДД, т. к. ПТК несколько возбуждает инспираторные и экспираторные нейроны и при их отсутствии ПТЦ активность этих нейронов несколько снижается. Устранение действия ПТЦ также приводит к удлинению вдоха. Бульбарный отдел — основной отдел ДЦ.

Далее по теме:

Loading...